Путешествуем самолетом: странности на борту

Трудовые будни стали казаться еще тяжелее, еще утомительнее. А все потому, что впереди маячат новогодние каникулы, отпуска. Настроение совсем не рабочее, хочется праздника, мандаринов и елки.

Ну, а кто-то уже собрал чемодан и отсчитывает дни на календаре до начала путешествия. Скоро эти счастливчики окажутся в самолетах, чтобы улететь в теплые края. Правда, не все радуются возможности оказаться в салоне "крылатой машины". Для некоторых перелет - нервный процесс со множеством неудобств.

Поговорим о том, с какими трудностями сталкивается пассажир на борту.

Вкус, запах

Удивлялись ли вы тому, что в самолете так и тянет съесть что-нибудь нам не свойственное? Если на земле мы спокойно обходились без какой-то еды, то при мысли о ней в воздухе рот мгновенно наполняется слюной.

Ученые выяснили, что, оказывается, во время полета часть нашего головного мозга, отвечающая за вкусовые предпочтения, начинает работать иначе. Так, даже заядлые сладкоежки могут захотеть пиццы и чипсов.

А еще из-за обезвоживания во время перелета наш организм вырабатывает меньше слюны: бактерии во рту размножаются активнее, появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед полетом кушайте только здоровую пищу и захватите в самолет мятную жевательную резинку.

Головные боли

Во время перелета у некоторых пассажиров может закружиться голова. Это происходит из-за того, что статичная картинка, которую мы видим, не совпадает с движением, которое ощущаем. Вследствие чего организм испытывает стресс. Уменьшить последствия диссонанса можно, выбрав место около иллюминатора.

Также на борту мы становимся более нервными, даже если не боимся перелетов. Все потому, что во время полета наша безопасность не зависит от нас. Это вызывает вполне оправданное беспокойство. Отвлечься помогут книга, фильм или сон.

Кожа

Еще одно последствие обезвоживания - проблемы с кожей. Защитные функции нашей кожи притупляются в самолете из-за сухого воздуха на борту. Отсюда появляются жирный блеск, прыщи, шелушение. Бороться с этим можно и даже нужно.

Чтобы избежать проблем с внешним видом, захватите с собой увлажняющий спрей, маску или крем.

Ноги

Самолет - это не то место, в котором можно свободно передвигаться. Разве что до туалета и обратно. Находиться в одном и том же положении несколько часов сложно. Отсутствие подвижности приводит к застою крови в ногах - ноги отекают. Чтобы конечности не затекали, время от времени разминайте их. Снимите обувь, наденьте теплые носки и поставьте ноги на рюкзак, нагрузка на них уменьшится.

Стул

Еще отсутствие подвижности может привести к запорам и метеоризму. Из-за долгого сидения метаболизм замедляется, а смена давлений циркулирует газы в непривычном ритме. Решить деликатную проблему можно, уменьшив калорийность блюд перед полетом и периодически разминаясь во время перелета.

Многих неудобств вполне можно избежать, главное - знать, как. А как вы боретесь с трудностями дальнего перелета?

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=168401

Bytes: 3280 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2059

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4279

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8462

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15103

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16260

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13355

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13250

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18529

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17778

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17680

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5263

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33735

22.08.2025

Лица Сибири

Терпугова Елена

Казакова Татьяна

Хабудаев Владимир

Будаев Зоригто

Мазур Юлия

Беспалов Сергей

Липин Сергей

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Дроздов Сергей