Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Мир

3005

22.10.2004, 14:31

Свобода слова попала под cкорый суд?

Так называемые `чеченские страницы` были закрыты в Финляндии на прошлой неделе. Формально это произошло по доброй воле, но, с другой стороны, `добровольность, собственная инициатива` - понятия, пожалуй, довольно растяжимые, если принять во внимание, что представители госбезопасности (Финляндии) несколько раз настоятельно рекомендовали закрыть страницы.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя пишет на своем сайте, что, получив информацию о начале функционирования таких страниц, `мы незамедлительно приступили к действиям для их закрытия`.

Исполняющий обязанности руководителя финляндской полиции госбезопасности Ханну Мойланен сообщил, со своей стороны, что мероприятия полиции госбезопасности получили поддержку правительства на высоком уровне (см. газету `Хельсингин Саномат` от 14.10.2004).

Никто не указал, да и не пытался указать, что конкретно в содержании страниц является нарушением закона. По информации, опубликованной в прессе, работники фирмы TeliaSonera понаблюдали за страницами ровно сутки - 24 часа - и не нашли признаков, основываясь на которых страницы надо было бы закрыть.

Да я и сам уловил, беседуя с полицейскими - представителями госбезопасности, что у них нет четкого представления о различиях между публикацией новостей и выражением мнений. Они также не уяснили суть отношений между так называемыми чат-страницами и сетевым изданием в свете закона о свободе слова.

Все это затрагивает свободу слова. Свобода слова предусматривает, конечно, и определенные ограничения: в законе есть установления о преследовании за нарушения закона о свободе слова. Запрещено разжигать межнациональную рознь, необходимо уважать права и честь личности и т.д. Предварительной цензуры в Финляндии не существует.

По моим представлениям, подобные вопросы не входят в компетенцию министерства иностранных дел, но, по-видимому, эта сфера подпадает под функции министерства внутренних дел и министерства юстиции.

Если работающие в этих министерствах чиновники узнают о возможном нарушении закона, гарантирующего свободу слова, то они должны расследовать это дело, может быть - выдвинуть обвинение, и, в итоге, суд примет решение о том, как квалифицировать произошедшее, т.е. признает или не признает состав преступления.

Но данная схема не была в этом случае применена: вопрос был рассмотрен в ускоренном судебном варианте. Министр иностранных дел принял решение о том, что нарушение закона имеет место, и сотрудникам полиции оставалось только привести приговор в исполнение незамедлительно.

Исполняющий обязанности шефа полиции госбезопасности заявил, что `в данном случае речь идет о деятельности, которая, учитывая международные рамки, определенным образом неблагоприятна Финляндии`. Если перевести на более понятный язык, то это означает коротко говоря: России это не нравится.

Министр иностранных дел пишет на своем сайте, что реакция России на появление подобных страниц была бы обоснованной и понятной другим, но Финляндия успела предусмотреть такую возможную реакцию. Не `финляндизация` ли это сегодняшнего дня, а ведь этот термин появился в те годы, когда на мировой арене было два германских государства и СССР был в силе?

Климат в СМИ России заметно похолодел, стал более негативным за последние годы. Все телевизионные каналы - под контролем государства, как и почти все радиостанции и печатные издания. Свободы слова в западном понимании там нет, гласность осталась в истории.

Правильно ли то, что мы в Финляндии, на нашей территории чиним препятствия для осуществления свободы слова в России? Или это определенный сигнал, который наш министр иностранных дел хотел бы направить России: пусть будет по-вашему как в России, так и в Финляндии?

Многие другие государства Европы пытаются повлиять на развитие России совершенно другими, противоположными способами.

Кроме юридического и политического аспекта у этого случая есть и моральная сторона. В Чечне продолжается геноцид. Происходит гуманитарная катастрофа, подобной которой по масштабам не было в послевоенной Европе.

По данным правозащитных организаций, почти треть чеченцев - примерно 250 тысяч - погибла, а половина оставшихся в живых живут как беженцы за пределами границ своей страны.

По некоторым подсчетам, среди погибших - более 40 тысяч детей, то есть в сто раз больше, чем погибло детей в Беслане. Я считаю, что в моральном плане вряд ли справедливо лишать этих людей возможности высказывать свое мнение, чтобы их голос был услышан.

Микаэль Стурше, оператор сервера, на котором действовал в Финляндии сайт `Кавказ-центра`.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Мир

3005

22.10.2004, 14:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=16915

bytes: 4579 / 4564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий