Мифы и достопримечательности: верю vs не верю

Большинство достопримечательностей являются визитной карточкой страны, в которой они находятся. Эти памятные места у всех на слуху. Факты, известные о них, считаются чуть ли не непреложной истиной и не подвергаются сомнениям. Хотя стоило бы: некоторые из них – всего лишь заблуждения.

Поговорим о достопримечательностях и мифах о них.

Биг-Бен – башня с часами

Все мы знаем об этом одном из самых знаменитых символов Лондона, да и всей Англии. Большинство ошибочно называют Биг-Беном башню с часами. На самом деле она носит название «Башня Елизаветы», до 2012 года ее именовали «Часовой башней Вестминстерского дворца».

Так почему же Биг-Бен? Дело в том, что именно такое название носит самый большой из колоколов башни. Именно он имеет весьма специфичный, узнаваемый «голос». Поэтому часто и говорят: «Звонит Биг-Бен».

Вода в Мертвом море - самая соленая

Предположение о том, что самая соленая вода - в Мертвом море, не совсем правильное. Если мы говорим о морях, то да, самое соленое море – Мертвое. Уровень солености там достигает 33,7% (350 граммов на литр воды).

Однако это не самый большой показатель. Считается, что самая соленая вода в кратерном озере Ассаль (с арабского «медовое озеро») в Республике Джибути в Восточной Африке (уровень солености - 35%).

Ниагарский водопад - самый высокий

Если вы спросите своих друзей, знакомых, какой водопад они считают самым высоким на Земле, то, скорее всего, почти 100% из них ответят – Ниагарский. Начнем с того, что Ниагарский водопад – это комплекс водопадов на реке Ниагара, в него входят «Подкова», «Американский водопад» и «Фата». Несмотря на их красоту и природное великолепие, они не отличаются высотой (всего 53 метра). Зато могут похвастаться шириной: «Американский водопад» - 323 метра, «Подкова» - 792 метра.

Ну, а самым высоким водопадом считается Анхель (979 метров). Находится он в тропических лесах венесуэльского штата Боливар в национальном парке Канайма.

Пизанская башня - самая «падающая»

Пизанскую башню многие считают самой «падающей» достопримечательностью. Поэтому каждый турист, попадая в город Пиза, обязательно фотографируется рядом с ней. На деле же эта башня не такая уж и падающая, угол ее наклона всего 3,54 градуса.

А вот небоскреб Capital Gate действительно можно назвать «самой падающей достопримечательностью». Его даже занесли в «Книгу рекордов Гиннесса» как здание с самым большим наклоном в мире – 18 градусов. Находится Capital Gate в Абу-Даби, примыкает к национальному выставочному центру.

Собор Святого Петра - самый большой

Собор Святого Петра – католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана. Именно его многие ошибочно считают самым большим собором. Базилика Святого Петра действительно впечатляет своими размерами (высота - 48 метров, ширина - 118,6 метров, общая длина – 211,6 метров). Тут может поместиться 60 тысяч человек.

Однако Базилика Пресвятой Девы Марии Мира или Нотр-Дам-де-ла-Пэ в городе Ямусукро, Кот-д’Ивуар, вдвое больше. Эта католическая церковь попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая церковь в мире.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=170089

bytes: 3456 / 3109

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

3934

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4960

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6252

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8401

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12007

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10337

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

13362

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16120

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17986

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18001

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21086

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27996

03.04.2024

Лица Сибири

Егоров Вадим

Москаленко Алексей

Егорычев Александр

Мищенко Артем

Пуния Викрам

Евладов Алексей

Русин Глеб

Шапочкин Александр

Гоголев Александр

Парфенов Максим