Забугорные деликатесы: попробовать и умереть

Собираетесь в путешествие в другую страну? Уже почитали о достопримечательностях, составили план поездки? А как насчет полного погружения? Готовы ли вы рискнуть и отведать блюда местной кухни?

Забугорные деликатесы: с чем не стоит рисковать

Аки

Аки считается «национальным» фруктом на Ямайке. Грушевидный плод красно-желтого цвета чем-то напоминает персик, но не стоит обольщаться. В отличие от него, экзотический фрукт весьма коварен. Незрелый или переспевший аки вполне может заменить яд и привести к летальному исходу.

Съедобными считаются плоды, собранные строго в определенный период. Спелый фрукт (в раскрытом виде) едят не целиком, а только мякоть. По вкусу он напоминает грецкий орех. При правильной термической обработке токсические вещества полностью исчезают.

Карамбола

Еще один коварный фрукт – карамбола (или «тропические звезды»). Растет на вечнозеленых деревьях в Индии, Индонезии, на Шри-Ланке. Там местные едят карамболу так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу фрукт напоминает нечто среднее между яблоком, крыжовником и огурцом, хорошо утоляет жажду.

Однако сочные плоды есть в больших количествах нежелательно. А тем, у кого гастрит или язва желудка, и вовсе противопоказано: в карамболе большое содержание щавелевой кислоты, а это вредно для почек.

Маниока

Маниока – крахмальный корневой овощ или клубень из Южной Америки. Правильно приготовленный корень по вкусу похож на отварной картофель. Его часто подают в качестве гарнира к мясу, используют в соусах или делают из него муку, а затем хлеб, сухарики и десерты.

В маниоке много полезных веществ, но корень может быть опасен при употреблении его в больших количествах или при неправильном приготовлении. В сыром виде клубень содержит химические вещества (цианогенные гликозиды), при употреблении которых в человеческом организме выделяется цианид. Чем выше уровень цианида, тем больше риск отравления, возможен смертельный исход.

Скорпена

Скорпена – одна из самых опасных ядовитых рыб. При этом очень приятная на вкус, мясо чем-то напоминает крабовое. Однако чтобы до него добраться, надо преодолеть ядовитые шипы на спине, хвосте и щеках. Только опытный повар может правильно приготовить скорпену.

На наше счастье, ученые разработали антидот. Поэтому сильно яда можно не бояться. Красную скорпену рыбаки добывают близ Австралии и Новой Зеландии.

Фугу

Есть русская рулетка, а есть японская: никогда не знаешь, выживешь после фугу или нет. Фугу – деликатес в Японии. Ежегодно по всему миру после «дегустации» умирает несколько десятков человек. Однако это никого не останавливает.

Те, кто попробовал это блюдо и выжил, отмечают его приятный вкус. Небольшие количества тетродотоксина, содержащиеся в рыбе, вызывают эйфорию. При неправильном приготовлении минимум, что грозит смельчаку, – отправление.

Фугу готовится из ядовитой рыбы – скалозуба. Яд ее очень токсичен, одна его порция может убить 40 человек. Интересно, что яд в организме рыбы накапливается постепенно. Изначально мясо скалозуба неядовито. Токсичным оно становится из-за пищи, которую употребляет рыба. Ест много организмов, содержащих тетродотоксин. Он, в свою очередь, оседает в печени рыбы, почках, кишечнике, молоке, коже.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=170160

bytes: 3578 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4195

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5167

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6385

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8578

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12136

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10462

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

13503

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16237

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18125

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18010

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21097

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28113

03.04.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Бызов Анатолий

Солженицын Степан

Кушкин Павел

Журавлев Владимир

Курамшина Елена

Сутула Василий

Бендлин Татьяна

Щадов Михаил

Степанова Инна