«Бомжуем»: как живут бездомные в разных странах

Как бы странно это ни звучало, но некоторые сознательно выбирают жизнь на улице. Одни отказываются от благ цивилизации, чтобы не работать, убежать от проблем. Вторые просто предпочитают такой стиль жизни, третьи оказываются здесь случайно.

В некоторых странах людям, оставшимся без крыши над головой, дают бесплатные квартиры, выплачивают пособия, выдают чистую одежду. Поговорим о том, как живется бездомным за бугром.

Австралия

В этой стране нет таких понятий, как «бездомный», «бомж». Здесь их называют «ночующие на улице». Интересно, что в Австралии людей без определенного места жительства не больше одного процента. И в основном это студенты до 19 лет.

Для ночующих на улице в этой стране существует целый комплекс бесплатных услуг: парикмахерские, прачечные, кафе, хостелы.

Марокко

В Марокко большинство бездомных – дети. Одни сами сбегают на улицы и живут там оставшуюся жизнь. Других туда выгоняют зарабатывать деньги для всей семьи. Не всегда методы добычи денежных средств честные.

Правительство практически не помогает таким детям. Зато тут есть благотворительные организации, которые пытаются решить часть проблем и помочь бездомным. К примеру, здесь есть дневной центр, в котором стараются накормить детей улиц и вовлечь их в общественную жизнь.

США

В США не принято смотреть на бомжей свысока. Здесь к ним относятся толерантно и даже с заботой. Так, в Калифорнии частенько можно увидеть, как прохожие подсаживаются к людям без определенного места жительства и разговаривают с ними ни о чем.

В Америке для бездомных есть специальные палаточные лагеря с телевизорами, компьютерами и другой техникой. Бомжей даже обеспечивают работой, поэтому некоторые в состоянии снять себе комнату. Также есть ночлежки, где можно бесплатно поесть, помыться и переночевать.

Ну, а для тех, кто не хочет работать, государство выделяет ежемесячные пособия в $1200 – $1500.

Франция

Во Франции очень много бездомных. Бомжей тут называют «клошарами». С каждым годом в столице их число все возрастает и возрастает: к местным присоединяются эмигранты из бедных стран.

Клошары живут везде: парки, метро, улицы. Среди бомжей существует жесткая иерархия: новички могут селиться только на окраинах городов, матерые бездомные живут ближе к центру. Чем выше статус бездомного, тем прибыльнее место заработка.

Местное правительство пытается заботиться о всех клошарах, но из-за огромного их количества сделать это трудно. Поэтому пока государство ограничивается тем, что предоставляет бездомным бесплатную еду и ночлег в плохую погоду.

Япония

В Японии очень законопослушные бомжи: они не воруют, не спорят с полицейскими, редко просят милостыню. Ни один из местных бездомных не воняет: они моются в общественных туалетах, носят относительно чистую одежду.

Живут японские бомжи в небольших домиках из брезента и картона, спят на чистых футонах. Зарабатывают тем, что собирают алюминиевые банки и журналы.

Большинство бездомных в прошлом - вполне успешные люди, которых подкосила экономическая ситуация. А есть те, кто выбрал улицу, чтобы искупить грехи прошлого.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=170717

Bytes: 3350 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4481

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9418

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11428

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2878

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20066

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17062

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19885

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17424

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19549

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22252

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22456

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37804

06.02.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор