Арон Цыпин

© ПОЛИТ.РУ

Общество Мир

2193

31.10.2004, 09:47

Место реформаторов - у канализации

Вчера правительство рассматривало законопроекты о внедрении рынка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вчера же на совместной пресс-конференции представителей правительства появился ушедший в отставку с поста руководителя «Российских коммунальных систем» (РКС) – пионер в реформировании ЖКХ Сергей Яшечкин, возглавивший проект "Евразийское водное партнерство".

Правительство сообщило о том, что решило доработать и внести в Думу сразу три закона -- Жилищный кодекс; законопроект о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса и закон «Об особенностях оборота имущества коммунальной сферы».

Кроме того, правительство заявило о разработке закона «Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства». Правда, Сергей Яшечкин заявил, что этот закон скорее должен называться законом о регулировании тарифов канализации. Тарифы на газоснабжение и электроэнергетику, затрагивающие интересы «Газпрома» и РАО «ЕЭС», по понятным причинам рассматриваются другими законами.

И, видимо, водоснабжение, т.е. местные водоканалы - это тот сектор, который государство решило отдать на откуп частным оператором. Изначально РКС замысливалось как реформатор ЖКХ всей необъятной России. Тогда в 2003 году администрация президента высказала некоторым олигархам в мягкой и ненавязчивой форме пожелание заняться чем-нибудь насущным и национально-значимым, например реформированием ЖКХ.

Потенциал у рынка ЖКХ - гигантский. Ежегодно комплекс оказывает услуг на 750 млрд руб., что составляет 8% ВВП – цифры, сопоставимые с нефтедобычей, на 52 тыс. предприятий работает 4,2 млн. чел. Тем не менее ЖКХ является по выражению Христенко, вспомнившим старую терминологию развитого социализма «планово убыточным».

Кроме того, материальное обеспечение находится просто в ужасающем состоянии. По словам г-на Христенко, из-за плохого состояния коммуникаций теряется до 70% тепла, 30% воды и 18% электроэнергии. При этом на предприятиях висят огромные долги. Задолженность по стране составляет порядка 300 млрд. руб., из которых почти 40% приходится на налоговые платежи. На втором месте - долги различных предприятий друг перед другом. При этом решить проблему списанием долгов невозможно. Каждый год, рассказал г-н Христенко, воспроизводится финансовый разрыв минимум в 60 млрд. рублей. Каждый год перед зимним сезоном правительство выделяет ЖКХ около 300 млрд.

Именно на это поле остаточного социализма и пришли молодые реформаторы. Если для ряда олигархов работа с местными коммунальными сетями была естественным продолжением сотрудничества с местными властями, то именно РКС замысливалось отцами-основателями - Абызовым и Яшечкиным и их патроном - Анатолием Чубайсом, как важный полит-экономический инструмент борьбы за регионы. Давняя идея строителя либеральной империи, еще на посту главы администрации президента опираться на города в борьбе со своевольными губернаторами, получила желанное продолжение в виде преобразования социалистического по букве и духу российского ЖКХ.

При создании многочисленных филиалов в регионах авторы реформ в ЖКХ надеялись на поддержку федерального центра. Однако центр явно решил заменить сложную и длительную процедуру создания островков рынка в городах простой и понятной процедурой назначения губернаторов.

Решение об отмене выборности губернаторов автоматически означало и потерю федеральным центром интереса к реформированию ЖКХ. С точки зрения чиновников контролировать и распределять финансовые потоки в планово-убыточную систему, теряющую треть ресурсов, проще, чем ее реформировать.

Место реформаторов в иерархической системе ценностей администрации оказалось у канализации.

Арон Цыпин

© ПОЛИТ.РУ

Общество Мир

2193

31.10.2004, 09:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=17173

bytes: 3669 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел