И полетели головы. Что означают «северные» отставки в Бурятии?

Глава Северобайкальска Константин Горюнов покинул свой пост 3 марта, спустя три дня работу потерял руководитель Муйского района Александр Киргизов. Это вызвало небольшой переполох в Бурятии – увольнения мэров здесь не в новинку, но случаи Горюнова и Киргизова никак не вписываются в традиционный для республики «отставочный шаблон».

И, по слухам, это лишь начало масштабного обновления власти в районах. Разбираемся, что означает «зачистка» в северных районах и как республиканские власти поменяли правила игры для политиков-муниципалов.

Константин Горюнов

«Мы видим все»

В большинстве случаев главы районов и члены правительства Бурятии теряют работу «по собственному желанию». Это негласное правило чиновничьего хорошего тона – почти всегда это самое обычное увольнение подчиненного начальником. Но «ушедший добровольно» чиновник получает меньший репутационный урон, нежели с позором уволенный или, что еще хуже, принудительно снятый прокуратурой. Такие отставки в региональной политике – обычное дело. Их никто не обсуждает, их никто не осуждает.

Тем удивительней прецедент главы города Северобайкальска Констатина Горюнова – СМИ почти сразу сообщили о том, что его «добровольный» уход последовал сразу после беседы с Алексеем Цыденовым. Сам глава Бурятии даже не пытается скрывать, что это именно увольнение за неудовлетворительную работу.

«Комплекс вопросов, которому не было оказано должного внимания, привел к увольнению», - передает слова Алексея Цыденова его пресс-служба.

Три дня спустя, 6 марта, по аналогичной схеме работу потерял Александр Киргизов - руководитель другого северного района, Муйского. На этот раз глава Бурятии снова был непреклонен, и ни о какой добровольности в этом случае речи также не идет.

Новые порядки

Что значат две эти внезапные отставки для всех остальных муниципалитетов Бурятии? Комментируя «северные» увольнения, Цыденов фактически провозглашает новый курс – негласной неприкосновенности глав районов пришел конец.

«Это целый комплекс проблем, они накапливались годами. Сейчас они требуют оперативного решения. То, что эти районы находятся далеко, не значит, что мы не в курсе происходящего и не понимаем проблемы людей. Мы видим все, и должны сделать так, чтобы жизнь людей была достойной. Руководители районов в любой сложной ситуации должны принимать меры – быстрые, долгосрочные или системные, но работа должна быть в постоянном режиме», - заявил глава.

И хотя позже Цыденов добавил, что новых отставок в ближайшее время не планируется, нужный посыл он сформулировал – «стабильный застой» как критерий успешной работы больше не котируется. Глава Бурятии хочет развития на местах и отсутствия всякого негативного бэкграунда в СМИ. Оправданий здесь быть не может, именно поэтому увольнения начались на севере – традиционно проблемном в силу своей удаленности регионе республики.

К тому же Цыденов наверняка уверен, что на севере можно развиваться – в этом глава мог убедиться на примере Северо-Байкальского района, где 5 марта завершилась проходка нового тоннеля БАМ, началась разработка нового Сынырского месторождения, а добыча золота увеличилась вдвое. Именно поэтому глава района Игорь Пухарев не только сохранил работу, но и имеет отличные шансы переизбраться на новый срок.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время визита в Северо-Байкальский район с главой Игорем Пухаревым (справа)

Казнить нельзя помиловать

В целом тенденция по «зачистке» районов вполне понятна, – Цыденов обновил правительство, наверняка заинтересован в перезагрузке Народного Хурала, откровенно саботирующего правительственные инициативы. Ни на выборы в парламент, ни на отставки мэров глава Бурятии формально повлиять не может – однако на деле это лишь вопрос авторитета. Политические процессы в республике за последние два месяца наглядно демонстрируют, что Цыденов этот авторитет имеет – во всяком случае, пока.

Именно этим объясняются участившиеся информационные атаки на главу. Впрочем, они могут привести к обратному эффекту, и Алексей Цыденов станет активнее избавляться от ненадежных персонажей, способных спровоцировать правительство республики на конфликт.

Так случилось, например, с бывшим «серым кардиналом» Бурятии Петром Носковым и другими оппозиционными мастодонтами, а также со спикером Народного Хурала Бурятии Цыреном-Доржи Доржиевым, буквально разгромленным на последней сессии парламента.

Здесь снова есть смысл о главах районов, поскольку любой саботаж цыденовского правительства может привести к отставке. И это еще один фактор снижения «мэрского иммунитета».

Закрытые от общественности, запятнавшие репутацию главы районов больше не пройдут. Им необходимо адаптироваться к новой реальности и выбираться из засаленных темных кабинетов. В условиях постоянного давления в СМИ и телеграм-каналах им нужна постоянная открытость и работа со СМИ.

Потому что в противном случае Алексей Цыденов запросто может избавиться от непопулярных и откровенно слабых муниципалов по недавно опробованной «северной» схеме.

Алексей Цыденов и Александр Киргизов (справа)

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=174038

Bytes: 6151 / 5326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3673

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5838

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5809

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6138

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8992

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6945

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9157

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10985

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11336

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11207

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15194

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24718

25.07.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Никаноров Олег

Широглазов Андрей

Синявская Валентина

Савченко Евгений

Макеев Сергей

Стасюлевич Ольга

Меняйло Сергей

Попов Максим

Королев Сергей