Туристический must have: что взять с собой?

Документы оформлены, билеты куплены, пришла пора собирать чемодан. Очень часто, отправляясь в путешествие, мы берем с собой горы ненужных вещей. При этом забываем захватить что-то действительно важное.

Предлагаем небольшой список того, что стоит забросить в чемодан перед поездкой.

Дорожная подушка

Не так-то просто найти комфортную позу для сна в сидячем положении, поэтому во время перелета мы часто перегружаем шею. Мышцы затекают – шея начинает болеть, и вот уже поездка перестает быть радостной.

На борту самолета многих авиакомпаний, как правило, подушки есть, но они не всегда удобные, а на коротких маршрутах их ограниченное количество или нет вообще. Если вам предстоит долгий перелет, захватите с собой небольшую дорожную подушку, она не займет много места, и вы хорошо отдохнете. Подушку также можно спросить у бортпроводника, лучше сделать это сразу как зашли в самолет (потом может не хватить).

Дорожный утюг

Многие туристы перед поездкой задумываются, брать им утюг или нет. Наш ответ – берите, только небольшой дорожный утюг (меньше весит), тогда ваши вещи точно не будут мятыми. Да и не придется в случае чего платить отелю деньги, чтобы вам погладили рубашку, брюки или платье.

Утюг не понадобится, если сложили вещи в чемодане плотными рулонами и развесили их сразу по прилету. Помятую вещь можно немного разгладить паром: повесьте ее в ванную, пока принимаете душ. Еще в поездку можно взять немнущиеся вещи.

И если насчет небольшого утюга еще можно подумать, то по поводу фена даже не заморачивайтесь, оставляйте его дома. В большинстве отелей фен есть.

Медикаменты

В некоторых странах в аптеке продают лекарства только по рецепту врача, поэтому захватите с собой небольшую аптечку. Туда обязательно положите таблетки от головной боли, от боли в горле, жаропонижающее, обезболивающее, активированный уголь, лекарства от простуды, средства от укачивания, индивидуальные препараты при хронических заболеваниях (с рецептом).

Отметим, что не все медикаменты можно провозить через границу. В каждом государстве есть свои ограничения на ввоз: обязательно уточните список «запрещенки», чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Обувь

Вообще насчет одежды и обуви все очень индивидуально, но есть несколько советов, которые точно пригодятся. Для начала берите вещи только по сезону, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, особенностями климата страны. На случай дождей возьмите непромокаемую одежду. Не везите с собой весь свой гардероб: практика показывает, что почти половина вещей, взятых в поездку, не носится.

Возьмите с собой пару любимых кед или кроссовок. Главное, чтобы вам было удобно. Захватите босоножки для вечерних прогулок. Шлепки для пляжа можно будет купить на месте.

Чехол для смартфона

В современном мире человек без телефона – как без рук. Несмотря на всю начинку, не многие смартфоны выдерживают путешествие. Они боятся влаги, грязи, быстро садится батарея.

Чтобы уберечь свой телефон от воды и пыли, купите чехол. С хорошим чехлом ваш смартфон продолжит нормально работать после ливня, падения в море или бассейн. Боитесь, что телефон разобьется после падения? Обратите внимание на более устойчивые или силиконовые чехлы.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=175896

Bytes: 3607 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8501

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

17087

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22632

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26484

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7657

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22749

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18765

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28806

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29271

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20313

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19826

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17428

16.05.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Куликов Константин

Перков Юрий

Сидоров Андрей

Дикунов Эдуард

Терещенко Александр

Ракульцев Алексей

Аминов Ринат

Садовская Марина

Варфоломеев Александр Михайлович