Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

16454

19.08.2018, 02:26

А у нас праздник! День птички в объективе, или Что такое дагерротип?

Если и найдётся в современном мире человек, за всю жизнь не сделавший ни одного фото, то человека, которого ни разу не фотографировали, найти можно разве что в диких африканских племенах.

Несмотря на это, персонального праздника у столь распространённого увлечения не существовало вплоть до 2009 года. Идея учредить Всемирный день фотографии, который бы отмечали не только профессиональные фотографы, но и все любители, пришла в голову австралийскому фотографу Корске Ара. Впервые праздник отметили 19 августа 2009.

Почему же именно 19 августа? Дело в том, что именно в этот день в 1839 году французское правительство, выкупившее соответствующий патент у изобретателя Луи Жаку Манде Дагера, объявило миру об изобретении дагерротипа, что стало настоящим прорывом в истории фотографии.

Процесс дагерротипии основывался на экспериментально полученной чувствительности пропитанных парами йодида серебряных пластин к солнечному свету. Тонкая и тщательно отполированная пластинка серебра припаивалась к толстой медной пластине, которая помещалась в камеру с линзой и закреплялась на улице на 15-30 минут. Затем пластину обрабатывали подогретой ртутью. Пары ртути проявляли изображение, которое затем закреплялось раствором поваренной соли. Процесс просуществовал около двадцати лет с момента изобретения, после чего уступил место новым технологиям.

За девять лет существования праздника какие-либо особые традиции ещё не сложились. Фотографы стараются именно к этому дню подгадать открытие новой выставки, кое-где проводятся семинары и мастер-классы. Кстати, профессиональный праздник «Международный день фотографа» отмечается 12 июля – в День святой Вероники, покровительницы фотографии. Так что профессионалы своё уже отгуляли.

Всем остальным отмечать сегодняшний праздник рекомендуется в непринуждённой обстановке. Меню, напитки и форма одежды свободные. Единственное обязательное условие – запечатлеть происходящее на фотокамеру, сопровождая съёмку исторически сложившимся предупреждением: «Сейчас вылетит птичка». Последующая публикация в Instagram приветствуется.

Ну и напоследок по традиции немного народного юмора:

В семье фотографов рожают по несколько детей, а потом выбирают того, который лучше получился.

Ну, за фотографию!

Фото: w-dog.ru

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

16454

19.08.2018, 02:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179953

Bytes: 2398 / 2263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3728

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6475

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2277

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2567

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3772

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5685

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6812

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15430

11.01.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений