Моветон за столом: как не опозориться за границей

С появлением этикета у людей появилось больше правил и условностей. При этом европейский этикет отличается от азиатского. Почему-то путешественники уверены, что в другой стране к ним обязаны относиться с уважением и пониманием. Мол, мы же здесь не живем, чтобы знать какие-то особенности.

Действительно, туристу за рубежом прощается многое, но не все. За нарушение некоторых правил можно в лучшем случаем прослыть невеждой и схлопотать парочку косых взглядов.

Вилка

Многие из нас не представляют свою жизнь без этого столового прибора. Ежедневно мы едим блюда, используя вилку: накалываем на нее картофель, убираем ею косточки из рыбы, нанизываем макароны. В общем, вилки давно и прочно вошли в нашу жизнь.

Однако не везде их используют так часто, как у нас. Например, в Азии большее предпочтение отдают палочкам. В Таиланде и некоторых городах Южной Кореи старшее поколение даже на иностранца будет смотреть косо, если тот начнет есть все блюда вилкой. Перекладывать с помощью нее пищу - пожалуйста, а вот кушать - ни в коем случае. Лучше уж возьмите ложку.

Палочки для еды

В Японии существует множество правил, связанных с палочками для еды. Но строгого соблюдения их требуют от местных. Здесь иностранцу прощается почти все. Почему почти? Палочки, воткнутые в еду (особенно в рис) вертикально, вам не простит никто.

В этой стране, как и в Южной Корее, по традиции палочки втыкают в еду только на похоронах в качестве подношения умершим. В ресторане такой жест может очень сильно оскорбить владельца заведения.

Полкружки чая

У нас обычно дорогим гостям наливают полную кружку чая. На стол ставят торт, конфеты или другие угощения и под неспешную беседу все это съедают, запивая горячим напитком.

Не удивляйтесь и не просите долить вам чая в Казахстане и ОАЭ. Там действительно желанным гостям, с которыми не хотят расставаться, наливают неполные кружки напитка. Таким образом хозяин растягивает приятное общение, постепенно доливая горячий чай своим собеседникам. А вот если вам принесли полную чашку, то это непрозрачный намек на то, что вы уже засиделись и гостях и пора домой.

Соль и перец

Для нас наличие на столе солонки и перечницы - обычное явление. В кафе, ресторанах, дома блюдо можно спокойно приправить специями, и никто ничего вам не скажет. Подумаешь, захотелось человеку сделать блюдо острее.

А вот в Египте и Португалии так лучше не делать. Даже если блюдо кажется вам немного пресным. Просить в этих странах соль или перец не стоит - можете серьезно обидеть повара. Своими действиями вы как бы говорите тому, кто готовил блюдо, что он сделал это плохо, получилось невкусно и вы теперь пытаетесь это исправить.

Чистый чайник

В Поднебесной есть странная традиция - не мыть чайник с моющими средствами. Считается, что различная химия убивает «душу чая». Обычно посуду тут ополаскивают сразу после заварки, либо позже емкость чистят с помощью песка. Постепенно в чайнике образуется желтый налет, его-то и называют «душой чая».

Еще в Китае не принято съедать с тарелок все. В России, если понравилась какое-то блюдо, мы не оставляем ни крошки, выражая повару свое одобрение. А вот в Поднебесной такое поведение могут расценить превратно. Там пустые тарелки не считаются признаком кулинарного мастерства, пустая посуда показывает, что гости не наелись, а это значит, что хозяин пожадничал. Поэтому, чтобы в этой стране похвалить повара, оставьте немного еды на тарелке.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=180945

Bytes: 3864 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4864

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9517

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11518

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2896

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20150

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17130

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19934

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17481

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19562

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22300

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22528

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37850

06.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений