Потомки самураев: как живут современные японцы

Япония - удивительная страна, со своей колоритной культурой, традициями и обычаями. Некоторые особенности этого государства вызывают у нас шок. Мы решили пополнить список самых странных реалий этой страны. Ниже вы узнаете, как делают предложение потомки самураев и почему они вынуждены жить в интернет-кафе.

Бритая голова - раскаяние

Этот древний обычай сохранился в Японии и по сей день. Хотя к нему стараются прибегать реже, да и делают это в основном публичные личности (политики, звезды, бизнесмены). Ведь в стране восходящего солнца есть даже специальные агенства, где за определенную плату могут попросить прощения за вас.

Однако здесь все еще остались мужчины и женщины, которые бреют головы в знак раскаяния. К примеру, в 2013 году местная поп-дива Минами Минэгиси, участница группы АКВ48, коротко остригла волосы. Так барышня извинилась за то, что нарушила один из пунктов своего контракта. Девушка должна была соблюдать образ невинной девочки, но вместо этого провела ночь со своим бойфрендом. За что позднее поплатилась шевелюрой.

Жизнь в интернет-кафе

В Японии, как и в Южной Корее, квартирный вопрос стоит довольно остро. Далеко не все местные жители могут позволить себе не то что купить, хотя бы снять квартиру (депозит большой). Чтобы не жить со старшими родственниками, некоторые годами ютятся в интернет-кафе. Места там очень мало: невозможно вытянуться в полный рост.

Помимо доступа в Сеть, иногда администрация заведения предоставляет душевые кабинки и бесплатные безалкогольные напитки. Цены комнат в кибер-кафе ($12-$22 за сутки) ниже, чем в капсульных отелях ($18-$36 за сутки), поэтому они так популярны среди работников с низкой заработной платой.

Предложение по-японски

Японцы невероятно сдержанны и застенчивы. Особенно те, кто ни разу не был за границей. Они не привыкли открыто выражать свои чувства, - даже традиционное предложение руки и сердца часто делают в косвенном виде. К примеру, мужчина может спросить даму сердца, будет ли она ему ежедневно варить мисо-суп. Как вариант, некоторые выясняют у возлюбленной, готова ли она лечь с ним в одну могилу (здесь жених смотрит, насколько сильны чувства у вероятной жены).

Вообще эта традиция постепенно устаревает. Только самые застенчивые японцы прибегают к такому странному выражению своих истинных чувств. От иностранцев же местные дамы ждут более пылких признаний и заверений в вечной любви и верности. Однако одно остается неизменным - жених обязан попросить у родителей невесты согласия на брак. В этом вопросе японцы достаточно консервативны.

Совиное кафе

Про кафе, где можно поиграть с кошками, слышали все. А про кафе с енотами, козами, кроликами и даже совами? В стране восходящего солнца полно заведений с разными животными и птицами. Одно из самых популярных мест находится в Токио. В Fukuro no Mise люди занимают очередь за час до открытия. Тут нет еды, зато вас угостят напитком. Добавьте к этому общение с совой, и стоимость посещения обойдется примерно в $17.

В кафе есть свои строгие правила: хватать птиц нельзя, касаться можно только спинки или головы совы. Также перед началом общения с птицей все посетители должны пройти обязательный инструктаж.

Школьницы в юбках

Зимой и летом в «одной юбке». В любое время года японские учащиеся средней школы носят плиссированные короткие юбки с белыми или черными гольфами. Оптимальной считается длина на 15 сантиметров выше колен.

Иногда школьницы нарушают дисциплину - укорачивают юбки, подворачивая их или подшивая подол. Более скромные ученицы носят под юбкой короткие шорты. Интересно, что во многих школах нет отдельных женских и мужских раздевалок, поэтому девочки заранее надевают под униформу спортивный костюм. Точно такая же ситуация и в учебных заведениях Южной Кореи, кореянки также носят короткие юбки в любую погоду.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=181368

Bytes: 4254 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5608

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9626

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11633

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2919

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20260

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17241

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20029

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17599

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22408

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22646

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37964

06.02.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья