Капкан на туриста: как обманывают за границей

Мошенников разных мастей хватает в каждой стране. Многие приемы стары как мир, но от этого они не менее действенны. В сети матерых аферистов часто попадают неопытные туристы. Путешественники даже глазом моргнуть не успевают, как содержимое их кошельков оказывается в руках представителей «теневого мира». Так как же обманывают за границей?

Барселона

Местные жулики тут делятся на группы и работают слаженной командой - поймать их очень сложно. Городские власти почти не наказывают за мелкие кражи, поэтому карманников в Барселоне полно. По статистике, в неделю происходит около двух тысяч краж.

Свое ремесло щипачи отточили до автоматизма. На улицах орудуют исключительно профессионалы, которые на дело идут сплоченной «двойкой». Работают карманники на оживленных улицах и площадях. Сначала первый без особых усилий вытаскивает у туриста кошелек и тут же передает его второму, второй щипач вытаскивает оттуда деньги (не обязательно все) и возвращает кошелек на место. Путешественник даже может не понять, что его ограбили. Просто решит, что где-то очень потратился.

Лондон

В Лондоне преступность цветет пышным цветом. Уличные продавцы промышляют продажей фальшивок. Духи, брендовые аксессуары, сумки - все это можно купить на улице, да еще и с огромной скидкой.

Вы скажете, что мало кто берет эти вещи, - всем же ясно, что это фальшивка. И будете не правы. Почему? Обычно вокруг лотков с «брендовым» товаром полно аборигенов. Глядя на такой ажиотаж, туристы тоже стремятся купить себе что-то дизайнерское по низкой цене (не будет же столько народа покупать подделки). На деле же заинтересованные «покупатели» - такие же мошенники, которые имеют свой процент от прибыли.

Париж

Стереотипы об этом городе любви могут сыграть с туристами злую шутку. В Париже надо держать ухо востро, особенно одиноким путешественницам. За их кошельками охотятся обаятельные аферисты.

Эти ловеласы находят своих жертв на улице. Сначала они знакомятся с барышней, говорят ей кучу комплиментов, а затем рассказывают слезливую историю об измене возлюбленной, после чего предлагают выпить в ближайшем кафе. В заведении девушку продолжают «окучивать», аферист очень подробно, а главное, реалистично рассказывает о своей семье, работе. У дамы не возникает даже мысли, что ее обманывают. Однако после романтического вечера она не найдет свой кошелек.

Рим

Во многих городах встречаются живые статуи. Больше всего их в Риме. Тут приветливые гладиаторы и живые «монументы» любезно предлагают путешественникам сфотографироваться.

Естественно, все не так просто. Во-первых, все популярные туристические места между ними поделены, и каждый пытается привлечь больше потенциальных клиентов. Во-вторых, сразу пресекайте попытки навязчивых гладиаторов сделать фото - они попросят заплатить деньги после того как снимок будет готов. Причем стоить он будет 10-20 евро.

Не покупайте экскурсионные туры на улицах. Даже если продавец обещает вам чуть ли не чаепитие с Папой Римским. На деле же он продает всего лишь билет в музей, правда, по тройному тарифу.

Стамбул

Стамбульские мошенники тесно дружат с местными ресторанами, клубами и барами. У них давно существуют отдельные меню и чеки для несведущих туристов.

Работает схема так: к путешественнику подходит местный житель, знакомится. Рассказывает кое-что о достопримечательностях и предлагает вечером сходить в одно очень популярное место. Турист, конечно же, соглашается, и они идут туда вместе с новым знакомым. Когда приносят меню, жертва в шоке от заоблачных цен. Но тут аферист начинает упирать на то, что это вполне нормально и во всех приличных местах такие цены. Как тут не поверить местному жителю? В итоге турист платит по счету, его знакомый тоже платит, правда, потом получает свои деньги обратно еще и с процентами за новую жертву.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=181739

Bytes: 4245 / 3813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2059

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4279

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8462

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15103

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16260

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13355

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13250

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18529

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17778

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17680

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5263

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33735

22.08.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна