Табу на еду: где запретили гамбургеры и салат

Приезжая в другую страну, мы стремимся узнать что-то новое, познакомиться с местной культурой, жителями и, конечно же, попробовать блюда тамошней кухни.

Советуем почитать о последнем пункте побольше. В некоторых странах обычные ягоды, фрукты и газировка попадают под табу.

M&M’s

В то время как в супермаркетах нашей страны делают скидки на M&M’s, в шведских магазинах это лакомство просто не найти. И не потому, что быстро раскупают, - государство запретило.

В 2016 году шведский суд вынес запрет производителю сладостей Mars на рекламу и реализацию и продукции марки M&M’s в стране. Дело в том, что логотип M&M’s похож на старый бренд (с 1960 года) знаменитого местного шоколада Marabou. Государство решило поддержать своего производителя.

Mountain Dew

Многие из нас пробовали газировку, похожую по вкусу и цвету на популярный напиток Sprite. Так вот, Mountain Dew запретили в Европе. Причина - специфический состав. В ЕС существуют четкие правила о том, что может и что ни в коем случае не должно входить в состав продукции. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (один из ингредиентов газировки в США) запрещен в некоторых европейских странах.

Еще один известный газированный напиток, который разрешают продавать не везде, - Coca-Cola. Существует две страны, где официально нельзя продать и купить эту «шипучку». Куба и Северная Корея находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба - с 1962 года, Северная Корея - с 1950 года).

Бургеры

«Волна» фастфуда давно затопила нашу планету. Жертв гамбургеров становится все больше, как и людей с лишним весом. Запретить есть вредные сэндвичи нельзя, но некоторые страны идут на хитрость. В Индии в McDonald’s вы не купите гамбургеры с говядиной или свининой (даже знаменитый «Биг Мак»). В меню местного общепита только индийские гамбургеры - на 100% вегетарианские. К примеру, McAloo Tikki делают из красного лука, помидоров, картофельной котлеты, сдобренной специями и политой овощным соусом.

В мусульманских странах также нет обычных гамбургеров. В кафе быстрого питания на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии вместо гамбургера подают бифбургер: так аборигены подчеркивают, что в блюде нет свинины. И хотя в остальном мире котлеты для бургеров тоже в основном делают из говядины, в мусульманских странах решили это подчеркнуть. На одном названии государства не остановились, поменяли еще и упаковку продукта. Что поделаешь, - религия.

Салат и овощи

В Ираке тоже ввели религиозный запрет. «Санкциям» подвергли вполне безобидный салат-латук. Сделали это из-за взглядов езидов. Табу на растение связано с тем, что его название на здешнем языке (хас) созвучно с термином, которое езиды используют для обозначения своих святых.

В Израиле пошли дальше и запретили к ввозу и употреблению некоторые овощи и фрукты. Так, брокколи и цветная капуста хоть и не являются «запрещенкой», но из рациона иудеев должны исключаться. Вдруг в них спрятались жучки или черви, которые запрещено есть. По этой же причине не рекомендуется есть малину и ежевику: ягоды не всегда можно аккуратно «почистить».

Семена мака

Семена мака используют в качестве приправ и ингредиентов в разных кухнях мира (готовят маковый пирог, булочки с маком, и так далее). Но есть страна, где семена мака относятся к списку запрещенных товаров. За их ввоз в Сингапур незадачливому туристу организуют увлекательное знакомство с центральным бюро по борьбе с наркотиками.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=182506

Bytes: 3886 / 3454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4481

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9418

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11428

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2878

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20066

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17062

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19885

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17424

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19549

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22252

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22456

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37804

06.02.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей