В отпуск с ребенком: как летать без проблем

Конец ноября. Уже совсем скоро начнется новогодняя кутерьма, а с ней и долгожданные каникулы. Хотите провести свободное время со своими близкими где-нибудь в другой стране, но боитесь лететь с ребенком? Мы подготовили несколько советов о том, что взять с собой в дорогу и чем занять малыша.

Бронируем билеты

Большинство авиакомпаний делят детей на INF - infant (ребенок до двух лет) и CHD - child (ребенок с двух до двенадцати лет). Малыш, которому еще не исполнилось два года, может лететь с родителями бесплатно, правда, на руках без своего места. Чтобы ребенка пустили на борт, при бронировании оформите билет для младенца, не забудьте указать его возраст на момент перелета. Некоторые авиаперевозчики ограничивают количество детей в самолете. Поэтому покупайте авиабилеты заранее, чтобы иметь возможность выбрать места получше или вообще улететь.

На детей от двух до двенадцати лет оформляется детский билет с отдельным местом. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, ему покупается взрослый билет. Старайтесь выбирать малолюдные рейсы, даже в сезон отпусков они есть. Помните, со вторника по четверг рейсы меньше всего загружены. В случае, если самолет окажется полупустым, вы сможете занять больше места или пересесть туда, где свободнее.

Еще какого бы возраста ни был ребенок, выбирайте места в первых рядах самолета: меньше трясет на взлете и посадке.

Когда лучше лететь

Все зависит от вашего чада. Если ребенок легко засыпает в незнакомом месте, покупайте билеты на ночной рейс. Тогда малыш проспит весь полет, и вам не придется его успокаивать. Если же ребенок очень активный ночью, летите днем. Он поиграет, а когда устанет, сам уснет. Врачи не советуют летать с малышами до года на большие расстояния.

Летите с пересадками или ваш рейс задержали? Поищите других путешественников с детьми. Ребята познакомятся и сами найдут чем себя занять, во что поиграть. Вам останется только приглядывать за ними.

Что взять в самолет

Вот примерный список того, что надо взять с собой на борт авиалайнера, если путешествуете с детьми. Для грудничков и малышей: памперсы, влажные и сухие салфетки, комплект одежды (на всякий случай), пеленку, соску, любимые игрушки, увлажняющие капли для носа, увлажняющий крем. Положите в сумку детскую смесь, печенье, воду, сок, жаропонижающее средство (вдруг температура поднимется).

Для детей постарше упакуйте в ручную кладь альбом для рисования, раскраски, фломастеры и карандаши, игрушки, планшет с мультфильмами и любимыми играми, леденцы (чтобы уши не закладывало), перекус, небольшую подушку и салфетки.

На борту

Авиаперевозчики разрешают провозить коляску в самолете, пользоваться ей можно, но только до посадки. Часто вес коляски ограничивают, узнайте об этом у своей компании заранее. Грудничкам в самолете предоставляют люльки. Для этого их надо заказать на сайте авиаперевозчика за несколько дней до отлета. Вашу заявку рассмотрят и одобрят (или нет).

Количество люлек на борту авиалайнера ограничено, а в каких-то самолетах вообще нет креплений для них. Поэтому можно взять с собой сумку-переноску. Но, если в самолете не будет свободного места, вам некуда будет ее поставить.

Чем развлечь ребенка

Обычно ребенку достаточно планшета/смартфона, раскрасок с карандашами и любимых игрушек. Однако бывают исключения, тогда от длительного перелета дети начинают капризничать. Чтобы этого избежать, за день до поездки проведите со своим чадом время на свежем воздухе. Активный отдых утомит ребенка, тогда, возможно, он проспит большую часть полета.

Еще боинги оборудованы развлекательной системой: планшеты встроены прямо в кресла. Выбираете мультфильм или игру, и все. Там же можно разглядывать карту, следить за траекторией передвижения, набором высоты, температурой за бортом и другими параметрами полета. Это интересно даже взрослым, поэтому и ребенка займет на какое-то время.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183474

Bytes: 4328 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2059

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4279

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8462

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15103

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16260

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13355

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13250

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18529

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17778

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17680

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5263

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33735

22.08.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир