Экзотические деликатесы: что не каждый рискнет попробовать

Какое может быть знакомство с другой страной без дегустации национальных блюд? Правильно, никакое. В поездках мы стараемся попробовать местную кухню, выбираем необычные лакомства. Правда, в погоне за «экзотикой» легко нарваться на нечто, мягко говоря, омерзительное.

Акутак

Акутак - излюбленный десерт эскимосов с Аляски и Северной Канады. Само название лакомства дословно переводится как «перемещенное жирное нечто».

Готовят блюдо из жира оленя, моржа, тюленя, лосося. Жир немного нагревают, чтобы его можно было легко размешивать, и добавляют ягоды (клюкву, чернику, морошку), травы и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В народе этот деликатес называют эскимосским мороженым. Согласитесь, оно разительно отличается от того лакомства на палочке, что мы когда-то могли купить в магазине.

Мямми

Мямми - традиционное финское пасхальное угощение. С виду блюдо похоже на пудинг. Готовят финское лакомство из ржаной муки, солода и сахара. Все ингредиенты хорошо перемешивают (до однородной консистенции). Затем полученную кашицу ставят в печь и запекают при низкой температуре несколько часов. После чего мямми охлаждают. Перед подачей на стол блюдо поливают сливками или ванильным кремом.

В этом финском угощении мало калорий, а еще оно очень полезно. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Вкус у блюда весьма специфический и нравится далеко не всем.

Натто

Этот деликатес родом из Японии. Его обычно едят как закуску на завтрак или добавляют к другим блюдам. Натто готовится несколько дней. Сначала вареные соевые бобы обматывают рисовой соломой и на сутки опускают в воду. После ферментации для создания тягучести продукт кладут на неделю в прохладное место (около нуля градусов).

Готовый деликатес отпугивает туристов своим стойким амбре - сильно пахнет аммиаком. Но находятся смельчаки, которые все же рискуют его попробовать. Правда, вкус мало кому нравится.

Пагпаг

Пагпаг - еда филиппинских бедняков, которым не хватает денег даже на самое дешевое мясо. Термин используют не столько для названия блюда, сколько для обозначения street food в целом. Причем речь идет не о той уличной еде, к которой мы привыкли, пагпаг - это в прямом смысле пища с улицы: ингредиенты ищут на свалках и в мусорных баках. Затем продукты моют (иногда нет) и жарят.

Неудивительно, что такая опасная еда вызывает инфекционные заболевания, в том числе холеру, брюшной тиф, гепатит А. Смертоносный пагпаг лучше никогда не пробовать неподготовленному человеку, и хотя продавцы клянутся, что после него никто еще не умер, не хочется стать исключением, правда?

Черепаховое желе

Черепаховое желе - десерт из Поднебесной. Готовят его не из самого пресмыкающегося, а из нижней части его панциря. Сначала твердую пластину измельчают до состояния муки, затем долго варят вместе с травами. В результате получают довольно твердую желеобразную массу темно-коричневого цвета со специфическим горьковато-пряным вкусом. Едят десерт с сиропом из сахарного тростника. Это если по правилам. А если нет, то со сгущенкой или джемом.

В китайской медицине черепаховое желе считается лекарством. Врачи рекомендуют его при проблемах с почками и кожных воспалениях.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183503

Bytes: 4283 / 3766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7081

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9948

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11929

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2990

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20585

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17551

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20305

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17897

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22696

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22911

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38196

06.02.2025

Лица Сибири

Бичевина Галина

Такаландзе Геннадий

Артюхов Евгений

Зацепин Сергей

Сактоев Владимир

Артюхов Алексей

Меняйло Сергей

Потапов Владимир

Гришаков Владимир

Газизов Марсель