Драматург, режиссёр, личность. К 160-летию Немировича-Данченко

Творить нужно в России, продавать в Америке, а отдыхать в Европе.
В. И. Немирович-Данченко

23 декабря исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося театрального деятеля России, режиссёра, педагога, драматурга и театрального критика, народного артиста СССР Владимира Немировича-Данченко.

Будущий основатель Московского Художественного театра родился в Озургети (сейчас Грузия, тогда Российская Империя) в украино-армянской семье. С детства увлёкся театром, занимался в любительских кружках и даже пробовал писать пьесы. В 1976 году окончил с серебряной медалью Тифлисскую гимназию, затем уехал в Москву, где учился на физико-математическом и юридическом факультетах Московского университета. Спустя три года покинул университет, окончательно решив посвятить себя театральной и литературной деятельности.

В 1877 году Немирович-Данченко начинает публиковаться как театральный критик, а в 1891 году пишет пьесу «Шиповник», которая была поставлена в Малом театре. Постепенно он становится одним из самых популярных авторов, его пьесы «Последняя воля», «Новое дело», «Золото», «В мечтах» с успехом ставятся на сценах не только провинциальных театров, но также в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1896 году Немировичу-Данченко была присуждена Грибоедовская премия за пьесу «Цена жизни». Однако драматург отказался от неё в пользу более достойной, по его мнению, «Чайки» Антона Чехова.

В 1891 году Немирович-Данченко начинает преподавать на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (будущий ГИТИС). Именно по его инициативе в 1897 году в ресторане гостиницы «Славянский базар» состоялась легендарная встреча драматурга и педагога с известным актёром, членом дирекции Московского отделения Русского музыкального общества Константином Станиславским. Встреча продлилась 18 часов и послужила толчком к созданию Московского Художественного театра.

Немирович-Данченко и Станиславский

МХАТ (первое название – Художественно-общедоступный театр) был открыт в 1898 году трагедией Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко. Владимир Иванович, занявший пост директора-распорядителя, возглавлял театр до конца жизни. На сцене Художественного театра и основанной в 1919 году Музыкальной студии МХТ им было поставлено более 50 спектаклей.

В 1942 году за постановку спектакля «Кремлёвские куранты» Немировичу-Данченко была присуждена Сталинская премия первой степени. Спустя год «за многолетние выдающиеся достижения» он получил вторую Сталинскую премию. В 1923 году ему было присвоено звание «Народный артист Республики». 6 октября 1936 года Немирович-Данченко оказался в списке 13 выдающихся деятелей культуры, которым Постановлением ЦИК СССР впервые в стране было присвоено звание «Народный артист СССР».

Владимир Иванович Немирович-Данченко скончался на 85 году жизни 25 апреля 1943 года в результате сердечного приступа. Похоронили легендарного театрального деятеля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владимир Немирович-Данченко, 1942 год

Фото: bidspirit.com

URL: https://www.babr24.net/?ADE=184268

Bytes: 3368 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

4511

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3297

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10565

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5273

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8296

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6676

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7447

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8535

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8829

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13881

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9658

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9927

25.07.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий