Известный в Бурятии блогер Эрдэм Гомбоев резко высказался о нашумевшей платной горке «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ. В отличие от других критиков, он оценивал скандальное сооружение с точки зрения качества материалов и безопасности. Выводы Гомбоева неутешительны. Блогер, ссылаясь на собственный опыт в строительной отрасли, резюмирует: на горке сильно сэкономили.
«Конструкция буквально сколочена из доски „пятёрка“, причем не обструганы, местами из старого пиломатериала. Кавролин который брошен на лестнице тонкий, старый и рваный.
В общем вся конструкция состоит из бруса 180/180, доски 50/180, брусков, поликарбоната, обшит баннерной тканью, б/у кавролин, внутрение помещения утеплены дешевым пенопластом. Ни о какой пожарной безопасности говорить не приходится. Внутри этого домика расположены двухъярусные нары (видимо для обслуживающего персонала). Там они принимают пишу, есть стол и скамейки.
Уменя в сарай сделан более добротно. Такое ощущение, что откуда-то привезли разобрали и собрали. Материалы старые. Лёд выпиливали и привезли с Карьера который расположен в Истоке», — написал Эрдэм Гомбоев на своей странице в Фейсбуке.
Высчитав приблизительную стоимость постройки, блогер усомнился в целесообразности аренды властями за три миллиона рублей. Ранее, напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил сделать горку бесплатной. Идея отличная и правильная, но за ее исполнение взялись сотрудники республиканского Минкульта.
Те не нашли ничего лучше, как потратить на горку деньги, выделенные на мероприятия, посвященные Новому году и Сагаалгану. Фактический владелец «Хрустальной сказки», высокопоставленный чиновник, затребовал три миллиона рублей за месяц аренды (с 31 декабря по 6 февраля). Ни о каком выкупе речи не идет. После праздников горка станет платной — либо на центральной площади Советов, либо в любом другом месте.
«По предварительным оценкам, бюджет постройки с учётом зарплат не более 500 тысяч рублей. При необходимости могу сделать более детальный анализ и смету расходов. А бурятские чиновники хотят выкупить его за 3 млн. рублей. Однозначно распил, признаки коррупции», — резюмировал Эрдэм Гомбоев.
Ранее блогер уже писал о том, что горка «не может» стоить три миллиона рублей, и за эти деньги «можно построить коттедж в 100 м2 под ключ».
Напомним, прокуратура Советского района Улан-Удэ в конце декабря признала строительство горки незаконным и обязала Комитет по управлению имуществом и землепользованию «устранить нарушения закона».
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.