Копчик, третье веко и другие особенности тела, которые не нужны человеку, но эволюция их не убрала

По планетным временным меркам Homo sapiens обосновались на Земле совсем недавно. Однако за это время человеческое тело прошло длинный эволюционный путь. Тем не менее до сих пор наш организм имеет несколько отголосков из прошлого – участки тела, которыми мы не пользуемся.

По-научному такие участки называются рудиментами. Самым широкоизвестным человеческим рудиментом является копчик. Это отголосок хвоста, который необходим был для баланса и передвижения по деревьям. Однако, в отличие от других рудиментов, сейчас копчик всё-таки используется – он служит местом для крепления мышц.

Теперь поднимемся чуть повыше и затронем человеческие «мурашки». Учёные называют это рефлексом пилоэрекции. В точности так же, как у кошек шерсть встаёт дыбом, когда они напуганы или замерзли, у наших предков вставал дыбом шерстяной покров. Таким образом древние люди старались выглядеть крупнее, либо предотвращали потерю тепла. Со временем человеческое тело теряет всё больше и больше волос, поэтому функция утрачивается.

Что касается рук, то на них остались целых две рудиментарных особенности. Первая – хватательный рефлекс. Речь идёт о движении, когда дети крепко сжимают палец родителя или просто взрослого. Приматам это движение необходимо для того, чтобы схватиться за мех родителей при транспортировке.

Однако человеческий младенец в отличие от других приматов рождается недоношенным. Да так, что не может самостоятельно держать даже голову. Поэтому в хватательном рефлексе им абсолютно нет необходимости. Но эволюционные отголоски остались.

Ещё одной рудиментарной особенностью на руках является длинная ладонная мышца. Её можно увидеть, если положить руку на ровную поверхность ладонью вверх и соединить большой палец с мизинцем. Именно эта мышца необходима была нашим предкам для того, чтобы лазить по деревьям. К примеру, у современных орангутангов она выражена очень ярко.

Сейчас людьми в прямом назначении она не используется. Но учёные нашли ей другое полезное применение – мышцу используют в качестве материала при пластических операциях.

Продвинемся ещё выше по нашему телу и рассмотрим голову. На ушах имеется так называемый бугорок Дарвина. Назван он так, потому что именно Чарльз Дарвин впервые описал этот участок тела. Бугорок Дарвина – это маленькая шишечка на верхней части уха. С помощью этого элемента люди могли шевелить ушами. Конечно, не так хорошо, как кошки, но это всё равно помогало им улавливать различные звуки, что способствовало выживанию. В наши же дни только некоторые люди унаследовали способность шевелить ушами, и то в очень маленькой степени.

Последний человеческий рудимент – третье веко. Подобно кошкам и птицам люди могли моргать горизонтально. Третье веко – это маленькая розовая подушечка во внутреннем углу глаза. Сейчас же оно не используется абсолютно.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=185362

Bytes: 3364 / 2829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши