В Перу найдено огромное захоронение принесённых в жертву детей

Анализ останков показал, что дети питались хорошей пищей и находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни.

Американские археологи из Тулейнского университета в Новом Орлеане обнаружили следы древнего захоронения на северном побережье Перу. Анализ показал, что скелеты пролежали в земле более 500 лет.

Всего было найдено 200 останков лам и 140 останков детей. Последние принадлежали к культуре чиму. Все они были принесены в жертву. Специалисты с удивлением рассказывают в научном журнале PLoS ONE, что находка стала крупнейшим захоронением принесённых в жертву детей, известным в настоящее время.

Культра чиму существовала примерно с 1250 по 1470 год. Ее представители эксплуатировали обширные рудные месторождения в пределах своих владений, а также добывали золото в реках, изготовляли керамику, ювелирные изделия и ткани.

Ранее считалось, что на севере Перу в принципе жертвоприношения практиковались редко.

Все 140 мёртвых детей располагаются в земле на боку и в порядке возрастания их возраста. Их лица обращены к западу, то есть к морю. А головы лам, наоборот, - на восток. Также ни у одного из детей не было обнаружено каких-либо украшений или драгоценностей. У детей постарше на черепах сохранились следы красной краски. Вероятно, перед смертью их определённым образом разрисовывали.

И у детей, и у животных на костях видны следы порезов. Вероятнее всего, у них вырезали сердца. Скорее всего, ещё бьющиеся.

Также, как писалось выше, анализ останков показал, что дети питались хорошей пищей и находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни.

Результаты исследований ДНК говорят о том, что не все дети жили рядом с Чан-Чаном. Большинство были привезены с разных уголков страны.

Учёные рассказали и предположительную версию причины столь массового детоубийства. Все могилы покрывает слой высохшей грязи. Он мог образоваться из-за сильных дождей, которые приводили к наводнениям в то время. По версии археологов, наводнения спровоцировали на территории сильный аграрный кризис. Местные жители ничего не смогли придумать поэффективнее, чем попросить богов исправить ситуацию. Для этого в жертву принесли детей и лам.

«В реальности, и те, и другие проблемы были связаны с повышенной активностью климатического феномена Эль-Ниньо, поменявшего характер движения течений у берегов Перу и резко поменявших климат его северного побережья. Эта же аномалия могла послужить одной из причин упадка Чимора и его завоевания империей инков», - отмечает один из исследователей Джон Верано.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=186687

Bytes: 2847 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34453

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50458

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50470

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99742

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84050

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102305

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26524

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114669

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32675

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35221

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131029

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32327

03.08.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Дубынин Степан

Сактоев Владимир

Смоляк Ирина

Козловская Оксана

Разумов Дмитрий

Воронова Татьяна

Колесова Татьяна

Полосин Константин

Быков Александр