Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

7617

01.01.2005, 12:29

Декларация претензий к Федеральному агентству по лесному хозяйству Министерства Природных ресурсов РФ

1. Федеральные органы управления лесным хозяйством не обеспечивают заявленной в нормативных документах точности лесоустроительных работ, вводя в заблуждение правительство и общественность относительно степени изученности и состояния лесного фонда. Лесоустройство как система сбора и обработки информации о состоянии лесного фонда планомерно уничтожается.

Финансирование не соответствует затратам при действующем уровне требований лесоустроительной инструкции. Результат - точность представляемой информации не соответствует заявленной, что элементарно доказать выездной проверкой независимых экспертов в любое предприятие.

Но даже это, не соответствующее нормативам финансирование задерживается месяцами.

2. Государственный учет лесов не обеспечивает нужды государства в достоверной информации о лесном фонде.

Методика получения итоговых данных ГУЛФ создана в эпоху бумажных технологий, устарела, основана на внесении изменений за межучетный период по агрегированным, округленным, отчетным данным, что приводит к ошибкам и не обеспечивает контроля за информацией в содержательной части. И это в то время, когда повсеместно идет внедрение современных технологий обработки пространственно-зависимой информации на основе ГИС технологий.

3. МПР не выполняет никем не отмененную программу внедрения ГИС технологий в лесном хозяйстве и лесоустройстве. Практически, отсутствуют распорядительные документы, регулирующие этот вопрос. По имеющимся невыполненным распоряжениям отсутствуют кадровые решения.

4. Фактически, развалена система охраны лесов от пожаров.

Основные средства ПХС изношены до предела и в последние 10 лет практически не обновлялись, нормальное комплектование ПХС профессионально подготовленными кадрами невозможно из-за нерешаемости вопросов достойной заработной платы и социальной защиты. И, самое главное, сохраняющаяся система тушения пожаров не соответствует современным реалиям рыночной экономики, бюджетному устройству и нынешней правовой системы России, что не позволяет эффективно привлекать к тушению лесных пожаров сторонние силы и средства.

5. Необеспечение охраны лесов от лесонарушений. Сохраняющаяся архаичная обходная система государственной охраны лесов оказалась абсолютно непригодной для функционирования в современных условиях. Результат - сегодняшняя вакханалия незаконных рубок в большинстве регионов страны.

6. Лесная наука, практически, прекратила свое существование.

Профильные институты постоянно "реорганизовываются" (читай - уничтожаются), сотрудники сидят на нищенских зарплатах, и те постоянно задерживаются или выплачиваются в неполном объеме. Востребованных задач научного характера не ставится. И это в то время, когда большинство отраслевых нормативов устарело.

7. Деградация уровня образования в отрасли. Подготовленные кадры уходят, новые "не доходят". Лесные высшие учебные заведения вынуждены зарабатывать деньги на обучение студентов исключительно за счет самих студентов или их "спонсоров".

8. МПР проводит безответственную кадровую политику. На руководящие посты назначаются люди не имеющие специального образования, по результатам их деятельности не принимается никаких административных мер или кадровых решений. Отсутствует само понятие экономической эффективности трудовой деятельности, полностью отсутствует нормальный менеджмент, отсутствует нормальный механизм принятия решений и доведения до исполнителей. Предыдущий министр был автодорожником, сегодняшний - спортсмен, губернатор (или мэр), его зам. по лесному хозяйству - коммунальщик. Лесников вообще не слышно и не видно. Проваленный Лесной кодекс - яркий пример.

9. МПР не имеет нормальной обратной связи с работниками отрасли и населением. На сайте министерства невозможно задать вопрос, работает цензура, ответов нет.

10. Слабый менеджмент. Неудовлетворительное качество спускаемых по вертикали управления приказов и решений. Приказы и решения часто совершенно не обеспечены механизмами выполнения. Не обеспечивается контроль за их выполнением. Предложение: Прежде чем отдавать команду на выполнение, подумать, как она будет реализовываться и может ли она быть выполнена вообще.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

7617

01.01.2005, 12:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18688

bytes: 4119 / 4119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей