Королева Иордании попросила Путина освободить косаток

История с заточёнными морскими млекопитающими стала известна и за рубежом. Напомним, что в российской бухте Средняя на протяжении почти полугода находятся 12 косаток и 90 белух. Которых незаконно выловили, и планировали продать в Китай. При этом почти все косатки — это молодые особи, некоторым из которых нет еще года. Животные содержатся в ужаснейших условиях и находятся в плохом состоянии. Российские экологи, биологи, зоозащитники, активисты и просто граждане борются за спасение морских млекопитающих. Однако, несмотря на обещания, этого до сих пор не случилось.

18 марта 2019 года к россиянам присоединилась королева Иордании Нур аль-Хусейн. Она направила письмо российским властям с просьбой выпустить млекопитающих в Охотское море.

«Жизни этих китов находятся под угрозой, и им необходима незамедлительная помощь»,— цитата из письма королевы.

До этого неравнодушие к судьбе морских млекопитающих высказали актеры Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсен, модель Наталья Водянова, певец Илья Лагутенко. А также известный океанолог Жан Мишель Кусто согласился принять участие в подготовке реабилитационных мероприятий для животных. Ученый сказал, что хотел бы дать оценку состоянию здоровья мормлеков, а также поучаствовать в планировании реабилитации наряду с российскими и зарубежными экологами.

5 марта 2019 года появилась надежда, что животные будут спасены. Правительство России приняло решение о реадаптации морских млекопитающих из бухты для последующего выпуска в естественную среду обитания. Четыре месяца заточения нанесли вред животным, поэтому без реабилитационных мероприятий косатки и белухи не смогут адаптироваться. Реадаптация будет производиться в Центре содержания крупных морских животных в одной из бухт острова Русский. Животных обещают прочипировать, чтобы возможно было проследить за их дальнейшей судьбой.

Однако до сих пор ни одного животного не транспортировали.

17 марта в Москве прошёл очередной пикет с участием учёных, общественных организаций, активистов и просто неравнодушных людей.

После этого стало известно, что скорее всего животных отпустят ближе к маю, когда потеплеет.

Тем временем в адрес центра передержки животных возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «жестокое обращение с животными» и «незаконная добыча биоресурсов».

URL: https://www.babr24.net/?ADE=187015

Bytes: 2504 / 2322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

665

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2252

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4547

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7776

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8470

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8032

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9282

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8994

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17315

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13726

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13739

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15197

07.10.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Коженков Сергей

Ситников Анатолий

Коновалов Андрей

Натаров Сергей

Левчугов Владислав

Бицура Павел

Литвин Дмитрий

Щербо Валерий

Демчиков Владимир