Артур Скальский

© Независимая газета

Общество Мир

3240

13.01.2005, 10:46

Глупость под названием "Нострадамус"

Не счесть глупостей, совершаемых человеком. Но немногим из них можно присвоить звание тотальной Глупости, не знающей никаких преград и границ: ни географических, ни национальных, ни сословных, ни возрастных, ни образовательных, ни интеллектуальных. Но даже среди них выделяется Глупость под названием «Нострадамус».

По какой-то непостижимой игре истории этот образец невыносимо пошлой и глубоко второсортной литературы вот уже много веков служит для всех дураков мира знаменем и знамением того, что – что бы ни случилось в прошлом, происходит в настоящем и совершится в будущем – обо всем этом уже написано в мутных и невнятных текстах «Нострадамуса», точнее, в «Столетиях» Мишеля Нострадама, чье нелатинизированное имя звучит настолько обыденно, что убери окончание «-ус» и мир бы не заметил существования этого персонажа в истории.

В мировой литературе существует немало действительно гениальных предсказаний, о которых многие из нас и не подозревают. И это не какая-нибудь элитарная литература вроде антиутопий Джорджа Оруэлла или Евгения Замятина, а та, что мы знаем с раннего детства. Не верите? Тогда давайте возьмем и переберем книжки ваших детей или внуков. Вот, к примеру: Г.Х. Андерсен, «Сказки». Одна за другой идут сказки, с которыми свыкаешься до такой степени, что не всегда понимаешь всю их грустную гениальность. Но более всего поражаешься количеству шедевров. «Новое платье для короля», «Гадкий утенок», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Огниво», «Тень»… и вот, наконец, «Свинопас», ради которого мы и затеяли этот небольшой экскурс в детство.

Всем известный, прочитанный и зачитанный с его глупой принцессой, которая предпочла побрякушки живой розе и живому соловью: «Фи, папа! Она не искусственная, она настоящая… Надеюсь, птица не настоящая? – спросила принцесса». Но вспомните, что самой замечательной из этих побрякушек был горшочек, обладавший способностью… Но что я буду пересказывать гениального сказочника. Он сам уже все написал намного лучше и точнее. Перечтите знакомые с детства строки: «Ну вот, просидел он целый день за работой и к вечеру сделал чудесный маленький горшочек. Весь увешан бубенцами горшочек, и когда в нем что-нибудь варится, бубенцы вызванивают старинную песенку: «Ах мой милый Августин! / Все прошло, прошло, прошло!»

Но только самое занятное в горшочке то, что, если подержать над ним в два пальца ладонь, он позволял узнать, что у кого готовится в городе. «Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши. «Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты!»

Да это же – интернет! Мы видим в тексте, написанном полтора столетия назад, поразительно точный образ того, чему от силы 10–15 лет. И страшная мысль приходит в голову. Неужели этот прозаический горшочек-интернет – плод величайшего события в физике двадцатого века, ознаменовавшего собой рождение квантовой механики? Плод той самой «драмы идей», когда Эйнштейн бросал в лицо Гейзенбергу полные страстного несогласия слова: «А в атоме, на ваш взгляд, никаких электронных орбит уже не оказывается! Это же, согласитесь, очевидная чушь. Нельзя ведь из-за простого уменьшения пространства, в котором движется электрон, отменять само понятие траектории». А Шредингер приходил в отчаяние: «Вы должны все-таки понять, Бор, что вся ваша идея квантовых скачков неизбежно ведет к бессмыслице… Словом, все это представление о квантовых скачках по необходимости оказывается просто чепухой… Если нельзя избавиться от этих проклятых квантовых скачков, то я жалею, что вообще связался с квантовой теорией».

Увы, так оно и есть. Благодаря как раз квантовой механике была построена зонная теория твердого тела, а затем изобретен транзистор, положивший почти шесть десятков лет назад начало победному и не прекращающемуся до сей поры шествию полупроводниковой электроники со всеми вытекающими интернетовскими последствиями. И гора интеллекта родила в прямом и фигуральном смысле мышь, в которой человек нашел наконец простой и универсальный в своем идиотизме способ удовлетворить самый сильный и опасный свой инстинкт – бежать от скуки жизни.

Поэтому движимое Демоном Скуки, рождающим Монстра Новизны, современное человечество с его компьютерами, интернетом, мобильниками и прочим «барахлом» научно-технического прогресса более всего похоже на глупую принцессу из гениальной андерсеновской сказки. И в истории о ней и принце-свинопасе поражает не техническая точность предсказания (хотя горшочек-интернет и два пальца, которые нужно подержать над ним, не могут не впечатлять как раз ею), а мудрость сказочника № 1 всех времен и народов мира в утверждении простой и неизменной, как звездное небо над нами, истины: «Все то же солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной».

Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Артур Скальский

© Независимая газета

Общество Мир

3240

13.01.2005, 10:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18838

bytes: 5071 / 5056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий