Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3291

14.01.2005, 14:08

Ветерану чеченской войны посоветовали судиться с Басаевым и Масхадовым

Беспрецедентным скандалом закончилась попытка орловского бойца-контрактника получить через суд компенсацию за утраченное в Чечне здоровье. Минобороны России отказалось платить участнику штурма Грозного, кавалеру ордена Мужества, гвардии прапорщику Геннадию Уминскому.

После длительной судебной тяжбы иск Геннадия был сначала удовлетворен, а затем отменен судом высшей инстанции. Оказывается, выплачивать бойцу компенсацию должны те, кто причинил ему увечья. Прапорщик Уминский уверен, что сражался именно с людьми Басаева, поэтому ветеран подготовил иск к так называемому правительству Ичкерии, в частности к Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. Несмотря на всю абсурдность ситуации, другого выбора решение Орловского облсуда ему не оставило.

«Я служил по контракту в 204-м отдельном горно-штурмовом полку, дислоцированном в Чечне, в должности командира взвода, - рассказал ГАЗЕТЕ Геннадий Уминский, в данный момент заместитель председателя орловского отделения общественного движения «Боевое братство» (бессменным президентом которого является подмосковный губернатор, генерал-полковник Борис Громов. - ГАЗЕТА). - 6 августа 1996 года я получил боевое задание - в составе рейдового отряда из 202 человек войти в Грозный, разблокировать блокпосты и вывезти оттуда военных, в том числе одного генерала, и журналистов».

Но командование явно не рассчитало соотношение сил. Как только отряд вступил в город, он сразу же попал в окружение и подвергся шквальному обстрелу. Почти все боевые машины были подбиты, появились первые убитые и раненые. Несмотря на численное превосходство боевиков, отряд продолжал прорываться к реке Сунже. Основная часть бойцов сумела пробиться к площади Минутка, но вернуться оттуда никому из них суждено не было. Оставшиеся 50 человек под командованием гвардии полковника Зайчикова и гвардии капитана Бучнева заняли оборону в одном из горящих полуразрушенных домов, попутно этаж за этажом очищая его от засевших там бандитов. Осада длилась почти месяц. Каждую ночь подразделение Уминского выходило из здания в рейд, уничтожая новых и новых сепаратистов. Почти все солдаты были ранены и контужены, однако продолжали ожесточенное сопротивление. Боевики неоднократно предлагали оборонявшимся сдаться, но каждый раз ответом была очередная вылазка. А 10 августа бойцы были шокированы сообщением войскового радио: по ним, живым, объявили траур. Позже выжившие разведчики узнали, что на них были выписаны похоронки. Блокаду с дома боевики сняли только после хасавюртовского перемирия. Здание же, в котором насмерть стояли российские солдаты, с тех пор так и называют домом Бучнева.

Командир взвода Геннадий Уминский в том бою был дважды контужен и получил осколочное ранение обеих ног. Около года он провел в госпиталях. `А 1 апреля 1997 года меня увольняют из Вооруженных сил со странной формулировкой - нахождение вне части более одного месяца, - рассказывает Геннадий. - Я и предположить не мог, что за долгое время лечения можно остаться без работы и выходного пособия`.

Когда Геннадий вернулся в Орел, в местном военкомате долго не могли найти его личное дело, а на соответствующие запросы в Северо-Кавказском военном округе отвечали, что прапорщик числится пропавшим без вести, а 204-й полк расформирован. Из-за отсутствия бумаг он не смог получить ни `чеченскую` страховку, ни зарплату. Между тем врачи дали Геннадию Уминскому 2-ю группу инвалидности с утратой трудоспособности сначала на 80, а затем на 90 процентов. Пенсия по инвалидности - чуть более 3 тысяч рублей. `Как только я узнал, что можно требовать возмещения вреда здоровью через суд, то сразу подал иск, - продолжил рассказ Геннадий. (Он судился с Минобороны почти два года.) -За это время представители министерства даже ставили под сомнение то, что я вообще воевал в Чечне`. В конце концов, федеральный судья Советского районного суда Орла Марина Старых вынесла решение в пользу Уминского. Суд постановил взыскать с Минобороны РФ в счет возмещения вреда здоровью единовременно 977 646 рублей 84 копейки за период с 1 декабря 1999 по 1 июля 2004 года. Судья обязала также Минобороны ежемесячно выплачивать прапорщику 25 648 рублей и в будущем индексировать эту сумму в соответствии с законом.

Однако злоключения ветерана на этом не закончились. Прокурор Советского района обжаловал решение в облсуде, и 18 августа прошлого года кассационная коллегия из трех судей его отменила с весьма любопытной формулировкой: `Вред здоровью Уминского был причинен при прохождении им военной службы в период военных действий, и поэтому установить причинителя вреда невозможно, что исключает вину ответчика. Учитывая, что причинителя вреда по данному делу установить не представляется возможным, вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным`. Судьи в качестве довода привели п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ - `вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред`. Итоговый вывод судебной коллегии таков: `возможность возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, военнослужащим, участвующим в боевых действиях в Чеченской Республике, исключается, если не представляется возможным установить непосредственного причинителя вреда, а также вину причинителя, ответственного за причинение вреда`.

Геннадий Уминский некоторое время пребывал в шоке: никак не мог поверить, что государство, законные интересы и территориальную целостность которого он отстаивал в Чечне, оказывается, не несет ответственности за жизнь и здоровье солдат и офицеров, а пенсию российским бойцам должен платить «причинитель вреда», в данном случае Шамиль Басаев. `Я поехал в Чечню, - рассказывает Геннадий. - Консультировался со многими военными юристами, что с этим делать, но они лишь удивленно качали головой`. В результате участник героической обороны дома Бучнева намерен в ближайшее время подать в суд на правительство Ичкерии - иск уже подготовлен. `Это дело принципа - если надо, я и до Страсбурга дойду, - говорит гвардии прапорщик Уминский. - Жаль только, что я всех боевиков, которые в меня стреляли, в лицо не запоминал и паспорта у них не спрашивал. Ребятам, что в Чечне сейчас воюют, следует это учесть`.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3291

14.01.2005, 14:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18871

bytes: 6235 / 6235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей