Год в тюрьме ожидает россиянина за кражу орангутана из Бали

В марте 2019 года в аэропорту острова Бали был задержан россиянин Андрей Жестков. Он пытался незаконно перевести несколько диких животных, в том числе детёныша редкого вида орангутана.

27-летний злоумышленник был пойман в аэропорту Денпасар на пограничном контроле. То ли у молодого человека были настолько серьёзные финансовые проблемы, то ли его умственные способности были снижены из-за жары. Но его преступный план был настолько глуп, что не имел ни единого шанса на успешную реализацию.

Молодой преступник перевозил животных прямо в чемодане. При этом детёныш орангутана крепко спал под воздействием седативных препаратов. Этот орангутан относится к редкому виду человекообразной обезьяны. Он находится под угрозой исчезновения в Индонезии и охраняется государством.

Справка

Орангутаны относятся к вымирающим видам (статус критической опасности исчезновения в международной Красной книге) и в настоящее время обитают только на территории островов Суматра (Индонезия) и Калимантан (разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем). По состоянию на 2016 год, в мире оставалось около 100 тысяч особей. По прогнозу представителей Красной книги, к 2025 году их останется около 47 тысяч.

Естественно, что таможенники распознали живой груз. Самое интересное, что товарищ Андрей планировал добраться до России через две границы – индонезийскую и корейскую.

Специалисты определили, что возраст животного - два года.

Как именно были введены препараты в животное – мнения разнятся. Сотрудник службы карантина аэропорта Дева Делавата уверяет, что седативный препарат был введен с помощью шприца. Так как в чемодане находились запасные шприцы и ампулы. Она рассказала, что мужчина собирался во время пересадки в Южной Корее сделать орангутану дополнительный укол.

Сотрудник департамента по охране природы Бали Кетут Катур Марваба в свою очередь говорит, что орангутана накормили таблетками от аллергии, которые вогнали его в сон. Таблетки также были найдены в чемодане.

В любом случае в июле 2019 года мужчине объявили приговор. Его ждёт один год лишения свободы и штраф в 710 долларов США. Если же штраф он не погасит, то к наказанию прибавятся ещё два месяца тюрьмы. Мужчине необходимо в течение 10 дней решить, будет ли он выплачивать штраф либо нет.

Как сообщает индонезийский сайт Jakarta Post, после вынесения приговора похититель животных расплакался.

К слову, преступник ещё легко отделался. Он мог получить максимальное наказание – лишение свободы на пять лет. Мужчина уверяет, что орангутан попал ему в руки от друга, который рассказал, что животное можно вывезти в Россию и держать как домашнее животное. Очень интересный вариант домашнего питомца при условии, что вес взрослых орангутанов достигает 90 килограммов.

Уточним, что по закону об ответственном обращении с животными в России запрещено держать в квартирах и домах диких животных.

С самим же детёнышем всё нормально. После аэропорта его передали под наблюдение специалистам департамента охраны природы Бали.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=190821

Bytes: 3270 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2063

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3025

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8501

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7208

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12659

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6517

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3415

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22577

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18604

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19533

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9215

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина