Владимир Сарченко и его «Красстрой»: как уходят придворные застройщики

В строительном бизнесе админресурс решает если не всё, то почти всё. Имея покровителей или ставленников в исполнительной власти, бизнес-процессы заметно упрощаются, стройки легко согласовываются, двери открываются, а господряды текут рекой (про реки господрядов спросите у УСК «Сибиряк»).

Но так случается, что власть меняется, а вместе со сменой происходят и перестановки в списке придворных застройщиков.

Так, судя по всему, случилось и с группой строительных компаний «Красстрой», которая при мэре Эдхаме Акбулатове (руководил городом в 2012-2017 годах) была безусловным лидером по вводу жилья в Красноярске, а сейчас натыкается на критику и противодействие со стороны властей.

Это старая как мир история кумовства. Руководитель «Красстроя» Владимир Сарченко в юные годы учился вместе с экс-мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева. Студенческая дружба в зрелые годы вылилась в спайку представителя власти и строительного бизнесмена: компания Сарченко пачками получала разрешения на строительство и имела поддержку муниципалитета.

Ходили слухи, что у Акбулатова, вопреки законодательству, есть доля в «Красстрое».

Владимир Сарченко

Но власть сменилась. В 2017 году в кресло красноярского градоначальника вместо Акбулатова сел Сергей Ерёмин. В кресле губернатора Виктора Толоконского сменил Александр Усс.

И микроклимат в отношениях с «Красстроем» несколько изменился.

На недавней правительственной комиссии по градостроительству, где чиновники рассматривали концепцию развития ЖК «Тихие зори», директору ГСК «Красстрой» Владимиру Сарченко пришлось выслушать немало жёстких слов в адрес своей компании.

Глава правительства Юрий Лапшин не стал стелить солому и без всяких эвфемизмов заявил о том, что «Красстрой» «дурит народ»: обещает обустроить в «Тихих зорях» район для комфортной жизни, а на деле не имеет чёткого плана и финансовых источников развития застраиваемой территории.

«За вами тянется целый шлейф микрорайонов построенных, где вы говорите, что у вас всё решено с инженеркой [инженерными коммуникациями - Прим. ред.], и тем не менее город практически по всем вашим микрорайонам имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, электроснабжением», - песочил Лапшин Сарченко.

Юрий Лапшин припомнил «Красстрою» и их витиеватую схему с множеством юрлиц, которые постоянно банкротятся.

«Ваши замечательные компании, которые вы создаёте по одной на каждый строящийся дом, а потом благополучно банкротите, не выполняя гарантийных обязательств. И всё это ложится на плечи муниципального бюджета», - сказал глава краевого правительства.

Так, например, по документам застройщик дома №1 в «Тихих зорях» - ООО «Арена». Согласно данным с Rusprofile, компания сейчас находится в процессе ликвидации:

Между тем дом стали в эксплуатацию только в этом году - и уже запустили процесс ликвидации номинального застройщика. А кому предъявлять претензии в соответствии с гарантийными обязательствами? Согласитесь, схема «Красстроя» отдаёт мошенничеством.

В «Тихих зорях» успели ввести в эксплуатацию два жилых дома. Дальнейшая судьба жилого комплекса, в связи с разгромной критикой от премьер-министра Лапшина, сейчас не ясна. Новую концепцию развития ЖК подготовят за бюджетный счёт. На фото: дом №1 ЖК «Тихие зори», был сдан в эксплуатацию в феврале 2019-го.

Не снискал «Красстрой» и расположения нового мэра. В 2018 году Сергей Ерёмин называл тогда ещё первоначальный проект планировки «Тихих зорь», представленный «Красстроем», градостроительным извращением и сетовал на то, что «китайские стенки» ухудшат продуваемость и экологию города.

Критика критикой, но на деле администрация Сергея Ерёмина не препятствовала «человейникам» от «Красстроя». Департамент градостроительства благополучно выдал структурам «Красстроя» разрешения на строительство двух первых высотных жилых домов в «Тихих зорях».

После разгромной комиссии во главе с премьер-министром Лапшиным Сергей Ерёмин перед камерами оправдывался, что не мог не выдавать разрешения из-за излишне либерального градостроительного законодательства.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=191394

Bytes: 4644 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2232

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7163

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7662

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7684

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9914

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10863

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13722

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13846

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12932

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14092

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13534

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13315

25.02.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Гусев Владислав

Космылин Адрей

Самойлович Владимир

Замарацкая Светлана

Большешапов Александр

Циплин Геннадий

Гусев Владимир

Кошелева Оксана

Мазур Владимир