Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Буддийская традиционная сангха России больше месяца находится в жесткой оппозиции к правительству Бурятии – война в самом разгаре и ситуация с каждым днем становится только хуже.

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Дамба Аюшеев и Алексей Цыденов

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/?ADE=194325

Bytes: 6381 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4671

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5173

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7614

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6011

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8141

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10286

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10678

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10601

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14484

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23926

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14591

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11648

24.07.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чубаров Виктор

Шестаков Андрей

Бердников Дмитрий

Щапов Виктор

Зырянов Владислав

Шимко Дмитрий

Хамаза Николай

Мамаджанов Константин

Николаев Максим