Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2632

15.02.2005, 22:59

Пятая часть продукции российского Военно-промышленного комплекса - брак

Предприятия российского военно-промышленного комплекса производят до 21 процентов бракованной продукции. Такие данные были обнародованы на общероссийской конференции "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники", которая прошла 9-10 февраля в Ростове-на-Дону.

В ней участвовали около 600 директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководителей и представителей Роспрома, Минобороны и других ведомств.

"Девять процентов брака фиксирует ОТК предприятия, и после этого еще 12 процентов брака находят военные представители на предприятиях. Невысокое качество вооружений закладывается еще на этапе разработок. И даже внедрение на предприятиях международного стандарта качества ISO-9000 не гарантирует работу без брака", - заявил, выступая на конференции заместитель начальника Управления начальника вооружения ВС Александр Рахманов.

По словам руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, одной из причин тяжелой ситуации в ВПК является неритмичная работа предприятий, которые почти не получают долгосрочных заказов на 5-10 лет. "Почти все контракты - короткие, в этом году будет только 25 трехлетних контрактов", - отметил он.

"Минобороны закладывает в цену среднюю зарплату по предприятию на уровне 3,5 тысячи рублей, просчитывает, какие накладные расходы несет исполнитель, сколько заплатит налогов, - рассказал он еще об одной причине. - В результате предприятие живет на "голодном пайке", не имея средств на закупку нового оборудования и привлечение квалифицированных кадров".

Кроме того, большие трудности испытывает и военная приемка, которой свойственны те же проблемы, что и Вооруженным силам - нехватка кадров, устаревшее оборудование. В настоящее время приемщики материально зависят от руководства предприятий ОПК, которые вынуждают их пропускать брак. При этом планы по переводу военприемки в ведение Рособоронзаказа не были реализованы, и она осталась в структуре Минобороны.

"Пока во главу угла не будет поставлено достижение конкурентоспособности предприятий на глобальных рынках и извлечение прибыли, подвижек в области качества не будет. Достижение "оборонкой" рыночных целей в конечном итоге положительно скажется и на армии", - резюмировал Алешин.

По итогам конференции был создан специальный документ - аналитическая записка, которую представители ВПК направят правительству и президенту. Среди предложений, которые были внесены в нее - организовать при Рособоронзаказе Научно-технический совет по качеству, который бы аккумулировал идеи лучших специалистов в области качества. "Оборонщики" рассчитывают на то, что их мнения будут учтены в разрабатываемом плане развития ОПК до 2015 года.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2632

15.02.2005, 22:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=19731

Bytes: 2696 / 2696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей