Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

36508

06.03.2020, 09:54

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать. К числу подобных абсурдных законов вполне можно отнести закон о взимании экологического сбора, предусматривающий, что компании и фирмы должны платить этот сбор на утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, если не производят утилизацию сами.

Правительство время от времени устанавливает нормативы утилизациии и ставки экологического сбора, накладываемые на определенную номенклатуру товаров и упаковочных материалов, обычно на тонну товара. В принципе, экологический сбор существует давно и жить особо не мешал, но правительство намеревается в 2021 году поднять нормативы утилизации до 100% (против действующих нормативов от 10 до 45%) и, надо полагать, с пропорциональным повышением ставок экологического сбора. Бизнес ожидает это с мрачными предчувствиями.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я сделал попытку подсчитать, сколько отходов упаковки содержится в тонне товара, хотя бы по одной категории. Для примера я взял смартфон Xiaomi Redmi Note 74, по которому оказалось возможным быстро найти необходимые данные. Вес смартфона в упаковке 420 граммов, вес самого смартфона 186 граммов, стало быть, вес упаковки 234 грамма. Да, оказывается есть такие товары, в которых вес упаковки превышает вес полезного изделия.

В тонне смартфонов получается 2380 единиц товара, из чего нетрудно вычислить, что вес упаковки в этой тонне составляет 556,9 кг, или 55,6%. Вот вес отходов, за которые должна фирма-продавец уплатить экологический сбор. По действующей на 2019 год ставке по категории бытовой электронике платеж составляет 26 469 рублей за тонну товара.

Если не вычислить вес отходов упаковки, который содержится в этой тонне товара, то ни за что не получится понять всего того подвоха, который содержится в экологическом сборе. 26,4 тысяч рублей за 557 кг отходов гофрокартона (упаковка смартфонов состоит в основном из него), это получается 47,5 рублей за кг. При этом тарифы на приемку гофрокартона на вторичную переработку составляют порядка 5 рублей, с некоторыми колебаниями. Таким образом, компания, продающая бытовую электронику, платит за отходы гофрокартона в 9,5 раз выше рыночной заготовительной цены; платит, а не получает, если бы сдавала на переработку.

Конечно, можно сказать, что в этом была логика законодателя, чтобы ввести такие огромные платежи за мусор, чтобы его выгоднее было собирать и сдавать на переработку. Однако, стоит отметить, что наши законодатели или, видимо, уже много лет не снисходят до личных покупок непродовольственных товаров, или просто не думают о самом процессе продажи товара. Потому что при продаже таких товаров, как бытовая электроника, бытовая техника и т. д., покупатель уносит упаковку с собой. Это же очевидно! Это же известно всякому, кто когда-либо что-либо покупал из бытовой электроники! Сколько я сам не покупал сотовые телефоны и смартфоны, я никогда не распатронивал картонную коробку и не выбрасывал ее прямо в магазине, а уносил с собой. В ней обычно лежали инструкции, чеки, всякие мелкие принадлежности к смартфону. У других покупателей другие привычки, но и они в подавляющем большинстве случаев уносят упаковку с собой и выбрасывают ее уже дома, в силу чего она попадает в категорию твердых бытовых отходов.

То есть, экологический сбор, наложенный по крайней мере на бытовую электронику, представляет собой платеж за чужой мусор, который компания-продавец не собирает и сдать на переработку не может, который вообще им не принадлежит с момента продажи смартфона. Или что, законодатели хотят обязать продавцов, чтобы они бежали за покупателями с криком: «А коробочку-то отдайте!»? В силу этого немаловажного обстоятельства, экологический сбор представляет собой, в сущности, скрытый налог, и на развитие переработки отходов не работает.

Самое интересное, что сама по себе переработка гофрокартона — это весьма выгодный бизнес. При заготовительной стоимости сырья в 5 рублей за кг (с некоторыми колебаниями), стоимость готовой продукции — гофрокартона в листах — составляет уже 125 рублей за кг. Вряд ли расходы на переработку превышают 25-30 рублей за кг. С учетом неизбежных технологических потерь, из 557 кг отходов упаковки с тонны смартфонов, можно произвести порядка 417 кг готового гофрокартона стоимостью 52,2 тысячи рублей. Это ходовой товар, потребности в котором есть всегда. При такой выгодности переработки вторичного гофрокартона вообще не очень понятно, зачем еще нужен экологический сбор на этот вид упаковки.

Если говорить о стимуляции переработки вторсырья, то это можно было бы довольно легко сделать в рамках сложившейся налоговой системы. Для этого достаточно было бы ввести налоговый вычет на любые отходы, сданные на вторичную переработку, а также освободить переработку отходов и производимые из них продукты от НДС. Тогда очевидная экономическая выгода быстро вовлекла бы в переработку весь поступающий объем упаковки потребительских товаров, весь, который технически возможно переработать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

36508

06.03.2020, 09:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=198198

Bytes: 5107 / 5041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4260

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2350

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3328

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5086

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8001

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8703

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8253

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9578

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9262

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17663

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14012

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13928

08.10.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Шевченко Сергей

Кальк Вадим

Лобанов Александр

Грачев Михаил

Ботоев Борис

Костина Оксана

Дюндик Кирилл

Миллер Алексей

Куглянт Алексей