Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

17736

09.04.2020, 23:52

«1917» — война и мир с эффектом присутствия

На церемонии «Оскар» призы за лучшую операторскую работу, звук и визуальные эффекты достались картине про Первую мировую войну. «1917» Сэма Мендеса — технически и артистически совершенен, что, впрочем, не умаляет его эмоциональную ценность. Он был выдвинут на премию ещё в семи номинациях, включая «Лучший фильм» и «Лучший сценарий», однако проиграл в обоих случаях «Паразитам» Пона Джун-хо.

В «1917» ставка была сделана на молодых и не примелькавшихся актёров. В главных ролях — Джордж Маккэй из «Капитана Фантастика» и Дин-Чарльз Чепмен, сыгравший Томмена Баратеона в «Игре престолов». При этом на втором плане — Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт и Эндрю Скотт, однако у каждого из них лишь по паре минут экранного времени. Такой ход позволяет не ассоциировать героев с их предыдущими амплуа и полностью погрузиться в рассказанную историю.

Генерал Эринмор отправляет двух младших капралов, Уильяма Скофилда и Тома Блейка, доставить сообщение полковнику Маккензи. Полковник должен отменить запланированное нападение, поскольку оно приведёт его в ловушку, поставив под угрозу жизни 1600 человек, включая старшего брата Блейка. Два солдата должны до рассвета пересечь поле боя, оставленные немцами укрепления и прифронтовую полосу.

Слоган фильма: «Время — наш главный враг». Именно это ощущается весь фильм благодаря гениальной операторской работе. Вся история снята будто бы одним длинным дублем, без переходов. Роджер Дикинс и его команда снимали длинные сцены по восемь минут, виртуозно пряча монтажные склейки. Камера неотступно следует за героями и выключается всего раз, когда Скофилд теряет сознание, в результате зритель получает полный эффект присутствия, чем-то напоминающий компьютерную игру.

Визуальные эффекты, принёсшие фильму вторую статуэтку, на первый взгляд вовсе незаметны. Здесь нет звездолётов, супергероев и говорящих зверей. Мало того: съёмки проходили при естественном освещении, Мендес обошелся без масштабных взрывов, танковых сражений и оторванных конечностей. Тем не менее картинка получилась поразительно достоверной, наравне с операторской работой, она заставляет зрителя погрузиться в фильм, сопереживая героям и ужасаясь военной действительности.

Сцены с окопами, падающими самолётами и вспухшими в реке трупами перемежаются пасторальными пейзажами, вёдрами с парным молоком и упитанными крысами, отлично себя чувствующими в брошенных немецких укреплениях. Вот это противопоставление жизни и смерти, надежды и отчаяния, спешки и неторопливости — то, на чём держится повествование и чем оно удерживает зрителя у экрана. Мендес рассказывает о войне без блокбастерной зрелищности, но с пронизывающей откровенностью.

figure>

Это история простого солдата, как в «Дюнкерке» или «Спасти рядового Райна», но еще более тихая. Скофилд и Блейк не стремятся стать героями, они просто хотят выполнить миссию и спасти полторы тысячи людей от бессмысленной гибели. Скофилд в начале вообще не хочет идти, предлагает хотя бы дождаться темноты или хотя бы обсудить эту затею. Однако именно героями они оба и становятся в итоге.

Чем ближе к развязке, тем сильнее зритель чувствует дыхание смерти за плечом, ведь время — действительно главный враг. Неторопливые шаги и анекдоты в начале пути превращаются в самоубийственную пробежку вдоль траншеи под обстрелом в последние минуты до точки невозврата. Это отлично подчёркивает и саундтрек, который становится с каждой минутой всё более гнетущим и угрожающим.

Фильм, конечно, снимался для большого экрана. Однако его стоит посмотреть даже дома, ведь достоинства фильма не исчерпываются лишь красивой картинкой.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

17736

09.04.2020, 23:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=199375

Bytes: 4023 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13648

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7847

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4278

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6319

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2776

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12918

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4617

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6166

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15808

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8453

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8937

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4172

22.09.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Юзвак Светлана

Чекулаев Евгений

Рейнет Николай

Апанович Сергей

Горбенко Константин

Душутин Николай

Темгеневский Василий

Геевская Ксения

Мезенцева Татьяна