Ольга ШОЛОХОВА

© Восточно-Сибирская газета

It`s my life... Мир

4185

06.03.2005, 08:47

Такая вот судьба

Есть в городе Тайшете удивительное место. Оно регулярно располагается в кабинете литературы на втором этаже школы № 85. И называется «Литературная гостиная».

Если Вам посчастливится побывать здесь, то вы можете попасть в самые разные времена: в конец XVI и заочно встретиться с Шекспиром, или в середину XIX – с Лермонтовым, в 70-е годы XX века - с С. Иоффе. А можно и наяву, например, с Я. Мустафиным. Или как это недавно случилось, с теми, чьё детство оборвала война. Великая Отечественная. Вот об этой встрече я и хочу рассказать.

Белые скатерти и цветы на столах для гостей. Книжная выставка «Снова к прошлому взгляды свои приблизим». На классной доске силуэты белых голубей и рисунок мелом: зелёный шар в бережных ладонях. Хозяева вечера – мальчишки и девчонки из 9 «А» - торжественные и взволнованные:

«Война! Твой страшный след

Живёт в архивах пыльных,

В полотнищах побед

И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след –

И в книгах, что на полке…

И вот уж шесть десятков лет

Ношу твои осколки».

События Великой Отечественной Войны стали историческим фактом. Их «проходят» на уроках в школе, «учат» по учебникам, о них пишут рефераты и доклады на «оценку», по ним сдают зачёты и экзамены. Читают, учат, кое – что знают. А чувствуем ли мы боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в годы войны. Для многих эта война – далёкая история. И чтобы приблизить эту историю, почувствовать боль народа в те далёкие годы, почувствовать гордость за свой народ, который выстоял и победил в той страшной войне, мы решили провести несколько встреч, посвящённых этой великой дате… Первая наша встреча названа «Дети войны». Вам, родившимся в далёкие предвоенные и военные огневые, пороховые сороковые годы, посвящается эта встреча. Пожалуйста, расскажите нам о тех далёких горьких годах.

Скажу сразу, что не у всех гостей хватило сил выполнить просьбу ребят. Ведь война, которая вставала из рассказов седых, усталых, много переживших на своём веку людей, война, которая прекратила их детство так неожиданно и беспощадно, - это была другая, незнакомая нам война. Без сражений и атак, без отступлений и окопов, без героев и наград. Она в тысячи раз страшнее. Война глазами ребёнка. Человека, не понимающего смысла и причины того ужасного, что с ним происходит. Человека беспомощного в этой беде.

Когда началась война, Е.Е. Аксёновой было три с половиной года, Н.В. Подъёма - пять лет. В этот день полыхал её потолок в Витебской области, а отец насчитал в небе сто вражеских самолётов. В тысячи детских снов ворвался грохот войны. В далёкой от линии фронта Сибири он нёсся из чёрных тарелок репродукторов. Чтобы унять дрожь, признаётся А.М. Радионов, он закрывался одеялом с головой.

Пятнадцатилетним подростком застигла война А.Н. Авдееву. Через три года она станет совершеннолетней и уйдёт на фронт.

Л.Н. Лазаревой родиться в сорок первом. Но сначала придет похоронка на её отца. Когда война окончится, она пойдёт встречать папу – ведь все встречают!

Из рассказа Н.В. Подъёма: «Семья была в партизанском отряде, а я заболела чесоткой, и меня отправили в деревню к бабушке. Немцы искали партизан и сожгли деревню. А я как–то осталась одна и ходила по деревне вместе с немцами. Меня спасла соседка Наташа. Всех нас стали грузить в машину, и угнали за 40 километров в тюрьму. Наташин сын, ему было три года, остался в деревне один…» Как это можно пережить, если даже слушать об этом невозможно!

Сегодняшним детям трудно вообразить себе и те муки голода, которые испытывали дети войны. Нина Васильевна вспоминает о том, как в тюрьме переводчица принесла ей две булочки с маслом, а когда их гнали колонной, русская женщина бросила хлеб, и он упал прямо около неё. Она помнит этот хлеб всю жизнь.

А. М. Родионов: «В деповском магазине выдавали суточную норму хлеба – 200 граммов на человека. Когда мы очень хотели есть, мама давала нам тёплой водички. Зато рядом было картофельное поле. И мы ели чёрные лепёшки».

Л.Н. Лазарева: «А вы знаете, что такое чёрные лепёшки? Это когда снег весной сойдёт, пойдёшь, выкопаешь оставшуюся в поле картошку… Вот из неё лепёшки. Мы выросли на мякушке хлеба чёрного».

Что может быть для матери страшнее глаз голодного ребёнка.

Л. Н. Лазарева: «Мама приносила из конюшни овёс и кормила нас. На неё донесли. Маму посадили, а мы пошли в детдом. Детдом я вспоминаю, как самое счастливое детство. Там были булочки из проращенной муки».

Но, конечно не только из-за булочек вспоминают с благодарностью детские дома сироты войны. А из-за внимания, любовь и заботу тех, кто работал в этих домах.

Надо ли писать о том, что на этой встрече плакали все.

Из отзыва о встрече Т.П. Поповой:

- Мне кажется я была с ними. Я плачу… и это хорошо! Это слёзы сопричастия. Сегодня я благодарю Вас за слёзы от одного прикосновения к пережитому горю детей войны. Мы сегодня прикоснулись сердцем к незаживающим ранам».

Всё дальше в историю уходит этот страшное святое время. Пока есть возможность, пока живы участники тех событий, надо успеть их услышать, надо показать молодым, идущим на смену людям правду войны с максимальной полнотой. К сожалению, они уходят. И от возраста, и от болезной, и от реальности нашей современной, невыносимой для многих стариков, жизни. Надо успеть сказать им, что их помнят, любят, чтят. На этом вечере слова благодарности прозвучали: «Мы благодарим Вас за мир, что Вы хранили для нас, за мужество, терпение, доброту, труд! Примите от нас в знак благодарности наши скромные подарки». И нужно было видеть, с каким бережным волнением ребята угощали своих дорогих гостей чаем, дарили им свои скромные, но такие ценные подарки.

Я рада за этих ребят. Они попали в хорошие, добрые, умные руки А.А Сюртуковой, учительницы литературы и хозяйки литературной гостиной. И Т.Н. Фёдоров, заведующей библиотекой-филиалом № 3. Это прекрасный тандем, изумительный творческий союз людей, любящих литературу, детей и отдающих себя им без остатка. Этот вечер, как и многие другие – результат работы этого союза. Я желаю им благодарных учеников, читателей, новых творческих удач в их благородном деле.

Ольга ШОЛОХОВА

© Восточно-Сибирская газета

It`s my life... Мир

4185

06.03.2005, 08:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=20207

Bytes: 6137 / 6137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий