Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Об этом уже писал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам на своей странице в Инстаграм: Как Коля-Омуль продал Байкал. Депутат чётко расставляет приоритеты: железная дорога была создана рядом с Байкалом ещё до создания Байкальской природной территории и вообще всей охранной деятельности вокруг озера.

Как оказалось, проект «Европа-Западный Китай» был создан ещё в 2018 году. Он есть в указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Напомним, что реконструкция железной магистрали как раз рассчитана до конца 2024 года.

В целом развитие внешних экономических отношений - перспектива отличная и вполне необходимая для нашей страны. Жаль только, что ради этого правительство готово погубить природные богатства. Дело в том, что согласно действующему на сегодняшний день 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)», проводить реконструкцию железной дороги в том виде, в котором планируется, запрещено. Более того, все строительства, осуществляемые в пределах БПТ, обязаны проходить экологическую экспертизу. Именно по её результатам выдаётся разрешение или запрет на строительную деятельность. И ради реконструкции железной дороги правительство намерено, во-первых, изменить 643 постановление, а именно изменить список запрещенных видов деятельности. Во-вторых, полностью отменить экологическую экспертизу.

Таким образом, четыре года на Байкале не будет действовать никаких запретов. Каждый желающий сможет построить на Байкале абсолютно всё, что ему вздумается. Это как минимум может привести к застройке и деградации прибрежных территорий, увеличению площади, свободной от растительности, изменениям и увеличению стоков в Байкал, изменению эрозионных процессов.

В частности, снимается запрет на сжигание отходов без очистки выбросов до нормативов, вырубку в кедровых лесах, добычу минеральных вод, строительство на незатронутых человеческой деятельностью территориях.

Депутаты якобы прописали в законопроекте пункт «строительство осуществляется только с одобрения губернатора области или правительства РФ». Но кто будет это контролировать и кто будет брать разрешение? Более того, в проекте чётко прописано «введенные ограничения не будут распространяться на инвестиционные проекты». Это даёт безграничные возможности всем, чьи проекты будут считаться «инвестиционными». А ими может быть всё, что угодно, вплоть до захоронения радиоактивных отходов.

Возмущенные экологи обратились в Министерство природных ресурсов и просят ведомство оставить большинство видов деятельности в списке запрещенных, иначе это приведёт к непоправимым проблемам. Но ведомство не посчитало нужным послушать специалистов. Ни экологов, ни общественность к работам привлекать не планируется.

Подобным образом уже строили один проект на Байкале. Им был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=203130

bytes: 3470 / 3299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир