ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

В своих ежегодных докладах ВОЗ всегда оценивает вакцины, как изобретение, которое в наибольшей степени увеличило продолжительность и качество жизни людей. При этом в 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы. Причиной послужили множественные вспышки кори.

Корь ― это тяжелая и крайне инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти, — ВОЗ.

Контагиозность, то есть заразность кори — 90%. Заболевший заражает 9 из 10 людей, которые с ним контактировали. При этом вирус очень летучий: заразиться можно от соседей через вентиляцию, в поликлинике или торговом центре. Мало того, заразным человек становится еще до появления сыпи и ухудшения самочувствия. Лечения от кори нет, единственный способ защиты — профилактическая вакцинация.

Недавно исследователи из Американского общества микробиологии доказали, что люди, получившие прививку от кори, краснухи и паротита значительно реже страдают от тяжелых форм COVID-19, чем непривитые пациенты.

Корь — не просто безобидная «детская» болезнь. Кроме прямого вреда здоровью, она подавляет иммунитет на длительный срок, что увеличивает шанс серьезных осложнений от обыкновенных ОРВИ. Также есть предположения, что девиантное поведение подростков может быть вызвано перенесенной в детстве болезнью — пока доказательств недостаточно, но исследования продолжаются.

В 2010 году ВОЗ поставила цель охватить первичной вакцинацией (в возрасте одного года) 90% детей к 2015 году. К тому моменту этот показатель держался на уровне 84-85%. Ежегодная заболеваемость должна была снизиться до 5 случаев на миллион, а смертность должна была снизиться на 95%. К 2016 году удалось достигнуть больших успехов в этом направлении. Хотя полностью избавиться от кори не удалось ни одному государству, число зарегистрированных случаев заболевания в год снизилось на 84%, а заболеваемость упала на 88% – со 145 случаев на миллион в 2000 году до 18 случаев в 2016 году. В 70% стран удалось достичь показателя заболеваемости менее пяти случаев на миллион.

Однако в 2019 году кривая резко рванула вверх, достигнув значения в 120 случаев заболевания на миллион. В 2019 году в мире заболело почти 870 тысяч человек – последний раз подобный показатель регистрировали в 1996 году. Глобальная смертность увеличилась на 50% по сравнению с 2016 годом. При этом наибольший рост пришёлся не на Африку или Азию, где многим просто недоступна вакцина, а на Европу и США. Движение антивакцинаторов, отказывающихся от прививок из принципиальных соображений, привело к эпидемии в развитых европейских странах, обеспеченных вакциной.

В 2018-2019 годах было зарегистрировано несколько крупных вспышек кори. В Конго и на Мадагаскаре причиной послужил крайне низкий охват первичной вакцинацией и отсутствие вакцинации второго этапа (в шесть лет). На Самоа охват вакцинацией падал с 2014 года из-за недоверия населения к прививкам, усилившегося после смерти двоих детей из-за ошибки при введении вакцины. Вспышка в Украине также была связана с недоверием населения. После 2008 года родители стали массово отказываться от прививок, опасаясь некачественной вакцины, которая попала в страну в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. Причиной этому послужил случай с подростком, умершим через день после сделанной прививки от кори, при этом связь между этими событиями так и не была доказана. В итоге в 2016 году первую прививку получили лишь 42% детей, а вторую — 36%.

Власти некоторых стран ранее уже начали борьбу с антипрививочниками. Так, в 2017 году власти Австралии перестали выплачивать социальные пособия на непривитых детей. В 2019 году штат Нью-Йорк ввел запрет на отказ от вакцинации по религиозным причинам, присоединившись к Калифорнии, Западной Виргинии, Миссисипи и штату Мэн. В том же году правительство Испании запретило посещать непривитым детям школы и детские сады.

В 2020 году пандемия COVID-19 привела к колоссальной нагрузке на системы здравоохранения всех стран. Это привело к уменьшению количества вакцинированных детей и ухудшению эпиднадзора. Более 117 миллионов детей в 37 странах мира могут не получить прививки. 6 ноября ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили экстренный призыв к действиям по предупреждению крупных эпидемий кори и полиомиелита на фоне пандемии COVID‑19. По оценкам экспертов, чтобы ликвидировать пробелы в иммунизации населения стран, не получающих поддержку Альянса GAVI, необходимо 255 миллионов долларов.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=207454

Bytes: 5295 / 4997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2261

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1619

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5907

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2392

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7646

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5672

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4027

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16456

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20848

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30034

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6032

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19874

12.06.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор