Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

3906

01.04.2005, 13:25

Куда скачет всадник революции?

Перед глазами мелькают ставшие историческими кадры: из беснующейся толпы лихо выныривает и скачет напрямую к правительственному Белому дому удалой всадник на коне с желтой лентой на руках, которая развивается поверх главной площади Бишкека.

Эти кадры прямой трансляции телеканала CNN, символизирующие начало киргизской "революции тюльпанов", увидел весь мир. Газеты затрубили: и в этой стране произошла долгожданная революция. Профессиональные политтехнологи из дальнего зарубежья очень быстро окрестили киргизскую революцию феодально- демократической.

Как известно, революцией принято называть удавшийся государственный переворот. При этом одна элита насильно сменяет в коридорах власти другую. Делается это при поддержке недовольных властью народных масс. Эти самые народные массы выступают чернорабочими революции и, как правило, не могут пользоваться ее сытными плодами.

То, что произошло в Киргизии, язык не поворачивается назвать революцией в подлинном смысле этого слова. Действительно, бунт был. Погромы, мародерство и жертвы были. И побег президента Акаева был. Брошенную государственную власть подхватили лидеры оппозиции. По всем канонам, произошел государственный переворот. Однако открытым остается вопрос: для кого удачным станет этот переворот? Пока с уверенностью можно сказать, что "революция тюльпанов" дала свободу только одному человеку - железному Феликсу Кулову, который прямо из тюрьмы направился руководить "революционным процессом".

Быть хорошим физиком не означает быть успешным политиком. Первый президент Киргизии Аскар Акаев в свое время был хорошим физиком. Учился в Ленинграде. В этом городе защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1982 году организовал у себя на родине первую кафедру электронно-вычислительной техники. Стал президентом Академии наук Киргизии. В октябре 1990 г. один президентский пост поменял на другой - стал президентом страны. Правил страной почти три пятилетки.

Внешне похожий на спокойного и жесткого японского самурая, Акаев был самым либеральным из всех среднеазиатских лидеров. Но постепенно клановая логика удержания власти сделала свое дело. Бывшие соратники Акаева стали его заклятыми врагами, некоторые из них даже были осуждены. Для своего переизбрания президентом Киргизии на третий срок Акаев добился в 1998 году внесения в Конституцию соответствующих изменений. Оппозиция была выдавлена коррумпированной властью из нормального политического диалога.

В Киргизии случилось и то, что стало характерным почти для всех постсоветских режимов. Президентская семья стала важнейшим субъектом политики. Любимая дочь президента стала его официальным советником и в этом году вместе со своим родным братом была избрана в парламент. Под контролем семьи оказалась значительная часть киргизской экономики.

Киргизия - самая бедная после Таджикистана страна на просторах бывшего Советского Союза. Средняя заработная плата составляет здесь 154 российских рубля, а пенсия - 164 рубля. При этом уровень потребительских цен всего на 10-15 процентов ниже, чем в России. Вопиющая нищета стала одним из катализаторов беспощадного бунта с погромами и мародерством.

Чем завершится киргизская "революция тюльпанов"? Сегодня нет точного ответа на этот вопрос. Политический кризис только развивается и еще далек от своего завершения. В отличие от Грузии и Украины в Киргизии оппозиция не консолидирована, не имеет явного лидера и поражена серьезными противоречиями. Побег президента Акаева не сплотил, а дезорганизовал его политических противников.

В Киргизии всего за несколько "революционных" дней органами государственной власти было принято немало противоречивых решений, сомнительных с правовой точки зрения. Верховный суд страны признал избрание нового парламента незаконным, и это было сделано до официального подведения итогов выборов. Следуя этому решению Верховного суда, старый парламент назначил исполняющего обязанности премьера и президента страны. Конституционный суд дезавуировал сомнительное решение Верховного суда. До последнего времени продолжали раздельно заседать старый двухпалатный и новый однопалатный парламенты. В этой конфликтной ситуации существенно понижается легитимность назначения исполняющего обязанности президента. Тем более Акаев официального заявления об уходе в отставку не подавал и формально не утратил статус президента. Лихо закрученная "революция тюльпанов" спровоцировала в Киргизии мощный государственно- правовой кризис. Резкой критике подвергается недемократическое избирательное законодательство. Если учесть, что в киргизской оппозиции начали обозначаться сразу несколько линий раскола, то цивилизованный выход из этого кризиса становится трудно разрешимой политико-правовой задачей.

Без преувеличения можно сказать: от развития событий в Киргизии напрямую будет зависеть и будущее Союза Независимых Государств.

Такой гигант, как СССР, не мог принудительно распасться ни в одночасье, ни в один год. Упраздняя СССР, создали СНГ. Создали, как оказалось, не для сотрудничества бывших советских союзных республик, а для более или менее цивилизованного их развода. Разрушителям союзного государства была неведома созидательная логика. Уже в момент учреждения СНГ в это межгосударственное образование была заложена разрушительная энергия от распада СССР.

На наших глазах рассыпается полуживой СНГ. Уже по второму кругу пошйл великий распад некогда великой советской державы. Эхо политических потрясений прокатилось по Грузии, Украине, Киргизии. От России отвернулась Молдавия. Кто следующий? И что заменит СНГ?

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

3906

01.04.2005, 13:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=20772

bytes: 5548 / 5548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений