Ученые описали пернатого динозавра размером с курицу

Сотрудники британского Портсмутского университета предоставили официальное описание ранее найденному мелкому динозавру Ubirajara jubatus, который имел перьевой покров, гриву и четыре длинных лентовидных образования.

Фото с Cretaceous Research

Ученые уже давно окунулись в исследование пернатых диназавров. Еще в 1859 году немецким палеонтологом Иоанном Андреасом Вагнером был описан первый представитель семейства мелких хищных динозавров (Compsognathidae), имеющий оперение и населяющий планету в конце юрского периода. Позже английский зоолог Томас Гексли, изучив останки археоптерикса и компсогнатид, объяснил происхождение птиц от рептилий. Но только к концу 20 века благодаря множеству находок китайских ученых наука начала всерьез заниматься изучением перьевого покрова динозавров.

В конце 20 века и начале 21 были открыты и описаны такие группы древних рептилий, как синозавроптерикс («крылатый китайский ящер»), юравенатор и синокаллиоптерикс. Однако до недавнего времени пернатыми динозаврами больше не занимались.

Лишь в декабре 2020 года были детально изучены еще одни ранее обнаруженные следы динозавра. Они найдены еще в конце прошлого столетия в бразильской формации Крато, в месте геологического образования раннего мелового периода с отложениями возрастом 113–115 миллионов лет. Окаменелость с отпечатками долгое время находилась без внимания, и только сейчас коллектив британского Портсмутского университета представил его официальное описание.

Голотип убиражары (Ubirajara jubatus). А — отпечаток, В — противоотпечаток, С и D — прорисовки. Светло-коричневым показаны кости, темно-коричневым — структуры с кератином (SMFIs — пух и «грива», BMFIs — так называемые «ленты», росшие на плечах убиражары), желтым — эпидермальные структуры, серым — жировоск. Фото с Cretaceous Research

Динозавра отнесли к семейству компсогнатиды, а вид назвали Ubirajara jubatus. Имя динозавра переводится как «гревастый властелин копья», что напрямую связано с его морфологическими особенностями.

Реконструкция внешнего вида убиражары. «Ленты» изображены в «боевом» положении, а «грива» — в расслабленном. Фото с en.wikipedia.org

Отпечаток убиражары оказался в удивительной сохранности, благодаря чему ученые смогли воссоздать его образ. Установили, что убиражара был покрыт коротким пухом, имел гриву и четыре лентовидных образования. Грива, по всей видимости, демонстрировала угрожающий или испуганный вид динозавра, как и лентовидные выросты длиной около 15 сантиметров. Кроме того был замечен трупный жир, перьевые фолликулы и кератиновые когтевые пластины на пальцах передних конечностей.

Предполагается, что перьевой покров обеспечивал динозавру теплоизоляцию и помогал поддерживать постоянную температуру тела. Несмотря на всю схожесть строения динозавра с пернатыми, выяснилось, что они не относятся к эволюционной линии птиц.

Размер животного не превышал размера курицы, что не мешало им быть быстрыми и ловкими хищниками. Это смогли выяснить с помощью анализа желудков представителей компсогнатид, в которых были найдены следы длинноногой ящерицы и птиц.

Что касается распространения семейства копсогнатид, то ареал их оказался довольно широким, так как останки обнаружены в Европе, Китае и Южной Америке. Возраст этих динозавров составляет не менее 50 миллионов лет.

Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

URL: https://www.babr24.net/?ADE=208960

Bytes: 3903 / 3399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5108

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10493

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8508

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18805

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2908

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21671

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13039

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12797

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3840

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3859

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30130

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5500

12.03.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел