Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

12949

11.01.2021, 20:35

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю».

Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка. У больных также часто встречаются и симптомы неврологических повреждений: от головных болей, потери вкуса и обоняния до судорог и припадков. Учёные пришли в выводу, что за такими неприятными последствиями болезни стоит попадание вируса в мозг.

Эти же учëные ранее занимались изучением гематоэнцефалического барьера в контексте различных заболеваний: от болезни Альцгеймера до ВИЧ, диабета и ожирения. Весной 2020 года они сосредоточились на том, как он взаимодействует с SARS-CoV-2, то есть непосредственно с возбудителем новой инфекции.

Чтобы выяснить, как вирус проникает в мозг, исследователи заражали им мышей через дыхательные пути и внутривенно. Оказалось, белок S1 позволяет SARS-CoV-2 преодолевать гематоэнцефалический барьер — «фильтр» между кровеносной системой и центральной нервной системой.Белок S1, формирующий «шипы» вируса SARS-CoV-2, помогает ему проникать в мозг, считают ученые из Вашингтонского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience.

Гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между центральной нервной системой и кровеносной. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Примечательно, что при введении вируса в кровь, уровень попадания в мозг его был примерно в десять раз выше, чем при введении интерназально. При этом опыты показали, что S1 легко преодолевает гематоэнцефалический барьер у самцов мышей, поглощается областями мозга и попадает в паренхиматозное пространство мозга.

Это свойство наблюдается и у других вирусов. Больше всего поведение SARS-CoV-2 в этом плане напомнило учёным ВИЧ.

Белок S1 в вирусе SARS-CoV2 и белок gp120 в вирусе ВИЧ-1 функционируют аналогичным образом. У обоих на поверхности есть белки-гликопротеины, которые работают как «руки» вируса, «хватаясь» за рецепторы и проникая в клетки. Оба вируса пересекают гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга. Автор исследования Уильям Бэнкс отметил, что сходство между ВИЧ и SARS-CoV-2 в проникновении в мозг «было похоже на дежавю».

«Мы знаем, что при COVID-19 возникают проблемы с дыханием, потому что инфекция попадает в лёгкие, но есть и дополнительное объяснение — вирус проникает в дыхательные центры головного мозга и нарушает их работу. С SARS-CoV-2 лучше не связываться. Многие эффекты, которые он способен спровоцировать или усилить, проникнув в мозг, могут сохраняться очень долго», –сказал Бэнкс.

Результаты исследования объясняют, почему многие пациенты, перенëсшие инфекцию в лёгкой форме, даже спустя месяцы продолжают чувствовать слабость и усталость. У некоторых людей, в первую очередь речь идет о пожилых или с хроническими заболеваниями, иммунная система реагирует на инфекцию слишком бурно и выходит из-под контроля, приводя к цитокиновому шторму — неконтролируемому воспалению и выработке огромного количества иммунных клеток.

Цитокиновый шторм — одна из наиболее распространенных причин смерти при COVID-19, однако неясно, какая доля пациентов с ним сталкивается. Исследователи полагают, что причиной долговременных неврологических осложнений после болезни выступает схожая реакция в мозге. Профессор неврологии Джейкоб Рабер из Орегонского университета отмечает, что у мужчин S1 добирается до обонятельной луковицы в мозге и почек быстрее, чем у женщин. Этим можно объяснить более тяжёлое течение COVID-19 у мужчин.

Ранее Бабр писал:

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

12949

11.01.2021, 20:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=209180

Bytes: 4012 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7307

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2467

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9156

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3174

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

10903

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7375

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4836

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18173

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21934

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

34232

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6132

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20336

12.06.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон