Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24242

29.01.2021, 18:55

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

Общественники опубликовали первые результаты мониторинга воздуха в Улан-Удэ и выбрали пять улиц, где датчики показывают самые высокие показатели загрязненности.

Напомним, система общественного мониторинга воздуха заработала в Улан-Удэ осенью 2020 года. Организаторы проекта проанализировали собранные данные с сентября по декабрь и выбрали пять улиц, где фиксируются самые высокие показатели загрязненности, а также указали источники загрязнения воздуха. Информация о результатах мониторинга опубликована в инстаграме проекта, а интерактивную карту, где в режиме реального времени транслируются показатели загрязненности воздуха в районах города, можно посмотреть на сайте.

Согласно данным датчиков активистов проекта «Байкал 2.0» самые грязные улицы в городе это:

• Улица Ермаковского (Улан-Удэнская ТЭЦ-1);

• Переулок Иволгинский (котельная в переулке Школьный);

• ДНТ «Современник» и переулок Республиканский (котельная поселка Заречный);

• Улица Трубачеева, 2а (частная котельная вблизи торгового центра «Колорит»);

• Микрорайон Энергетик (Улан-Удэнская ТЭЦ-2).

«На основе полученных данных мы направили письмо в адрес Природоохранной прокуратуры с просьбой включить эти объекты в план проверок с отбором проб воздуха», — говорится в сообщении проекта «Байкал 2.0».

Отметим, основными загрязнителями на указанных улицах, как считают общественники, являются котельные и ТЭЦ. Это совпадает с данными властей, согласно которым самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов являются объекты ТГК-14 — ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%), а также «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-удэстальмост» (4,4%), Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (2,1%). Однако в ТГК-14 считают данные по их объектам преувеличенными: в 2020 году компания просила пересчитать процент влияния и учесть также другие источники загрязнения (это частные котельные, частный жилой сектор и автотранспорт).

При этом сколько точно «выбрасывает» частный сектор до сих пор неизвестно, конкретных исследований не проводилось. Несмотря на это власти Улан-Удэ активно продвигают идею о том, что именно разрастающийся частный сектор, который топит свои дома углем, является одним из основных загрязнителей воздуха в городе. Мэрия под руководством Игоря Шутенкова сейчас проводит эксперименты с использованием так называемого бездымного топлива. Чиновники считают, что бездымный уголь сможет стать альтернативой обычному углю, однако жителям он обойдется существенно дороже.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24242

29.01.2021, 18:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=209869

Bytes: 2911 / 2658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

2566

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8796

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26155

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24282

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21868

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24080

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30306

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24842

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28552

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17676

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

33712

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

24481

21.07.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Слепнева Ирма

Доржиев Бальжинима

Перевозников Вадим

Шутенков Игорь

Есева Жанна

Беспалов Дмитрий

Незовибатько Роман

Ханько Андрей

Тишанин Александр