Ледяной гигант откололся в Антарктиде

Айсберг площадью 1270 квадратных километров (почти в пять раз умноженная площадь Иркутска), откололся от шельфового ледника. Британская антарктическая служба (BAS) уже несколько лет ждала такого исхода событий и подготовила все силы, направленные на контроль за этим процессом.

Еще 10 лет назад сотрудники BAS впервые обнаружили рост обширных трещин во льду шельфового ледника Бранта. В ноябре прошлого года ученые пришли к выводу, что откол ледника неизбежен. Тогда образовался Северный рифт – третья крупная трещина в шельфовом леднике за последнее десятилетие.

Шельфовые ледники – это полностью плавучие или частично опирающиеся на дно ледники. Одной стороной они прикреплены к берегу, по краю плиты обрыв. Обычно шельфовые ледники образуются в месте, где ледники впадают в залив.

В январе уже этого года разлом продвигался на северо-восток со скоростью один километр в сутки, разрезая тем самым шельфовый ледник толщиной 150 метров (50 этажный дом). Как сообщает BAS, 26 февраля, когда в течение считанных часов трещина расширилась до нескольких сотен метров, произошло формирование айсберга. Ниже представлено видео, сделанное в середине февраля из самолета командой BAS.

Дам Джейн Фрэнсис – профессор и директор Британской антарктической службы:

«Мы ежедневно контролируем шельфовый ледник с помощью автоматизированной сети высокоточных GPS-инструментов, которые окружают станцию. Они измеряют, как шельфовый ледник деформируется и движется. Наша команда также использует спутниковые изображения ESA, NASA и немецкого спутника TerraSAR-X. Все данные отправляются в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем все, что происходит даже антарктической зимой, когда на станции нет персонала».

Операционный директор BAS Саймон Гаррод подчеркивает, что четыре года назад исследовательскую станцию Halley, где работают 12 сотрудников, успели перенести с ледника на сушу. Это обеспечило безопасность сотрудников и защитило саму станцию во время откола.

Исследовательская станция Halley VI – платформа международного значения, созданная для наблюдений за атмосферной и космической погодой в чувствительной к климату зоне. В 2013 году станция получила статус Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации, став 29 станцией в мире и третьей в Антарктиде.

К каким последствиям приведет откол айсберга пока неизвестно. Как считают ученые, у ледника есть два пути: в ближайшие недели или месяцы он может исчезнуть или осесть на мель и остаться рядом с шельфовым ледником Бранта.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=211063

Bytes: 2997 / 2514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5059

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10201

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8307

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18543

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2899

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21432

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12851

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12609

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3785

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3812

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29922

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5452

12.03.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна