Михаил Бударагин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3074

23.04.2005, 11:12

Монетизация льгот и генофонд нации

Я, как и всякий городской житель, плохо знаю деревенскую жизнь. Мои идиллические представления о мирных пейзанах-колхозниках, пьющих молоко на крылечке, этой зимой были подвергнуты нешуточному испытанию. По журналистским делам суждено мне было добираться до одного областного центра.

Предстояло написать заметку о том, что дала деревне монетизация льгот. В поезде познакомился с симпатичной девушкой по имени Оля. Разговорились. Девушка сошла на дальней станции - в деревне Тушитино. Я договорился, что переночую у нее в деревне, а потом доберусь до города на электричках.

Оля жила с бабушкой - высокой, статной женщиной. Былая ее красота осталась на фотографиях, развешанных тут и там, и в плавном движении рук, разливающих чай. Глупо было говорить с дамами о монетизации льгот, но задание «было дадено», как любил говорить один мой спившийся друг.

Бабушка сказала: «Да что, деньги нам нужны. Они всем нужны. У меня вот огород. Я себе саженцев и Оленьке тетрадок. Она стихи у меня пишет… А вот кому как, с другой-то стороны. У моей соседки, вон внук эти 400 рублей отобрал, да и паленки на все купил. Пропили с Витькой, племянником, все. За два дня».

Паленкой оказалась отвратительная разбавленная водка, в которую толкут димедрол и анальгин. Пол-литра этой горячей смеси стоит в деревне 45 рублей. На четыреста ребята отоварили почти пять литров. Им как своим проверенным людям и разбавляют меньше, и продают дешевле. Тем паче – оптом. Закуски им даже не потребовалось. А если бы и потребовалась, то взять ее негде – магазин в деревне работает до пяти вечера три раза в неделю.

Гуляя, молодые люди спалили две покосившиеся бани. Об этом, перебивая бабушку, рассказал Олин ухажер, милиционер Митя. Он пил чай и матерился. Самозабвенно костерил местные, региональные и федеральные власти. На фоне остальных тушитинцев он выглядит почти трезвенником и по праву этим гордится. А еще он гордится тем, что единственным из всей деревни ездит в райцентр: ему по должности положено. Митя рассказывал о городе, как сестра Керри Драйзера о Нью-Йорке. Толкнул Олю в бок и, похохатывая, пообещал увезти ее туда: "А то третий год в этот... педвуз поступить хочет!".

Пока мы разговаривали о монетизации, в окно стучали шесть раз. За паленкой приходили. Олина бабушка когда-то продавала горячительные напитки местного разлива, но после того, как внучка познакомилась с Митей, бизнес пришлось прикрыть. Митя отгонял стучавших трехэтажным матом.

Оля, бабушка и милиционер все говорили и говорили о Тушитино. Постепенно они вошли в раж. Вместо привычных горьких вздохов в их манере говорить возникло какое-то сладострастие. Сладострастно рассказали о дурачке Феде, которого бьют вечерами местные подростки и о его всегда пьяном деде, которого Оля пыталась отвезти в районную больницу, лечить «от водки». Старик в ответ уперся: на кого ж я внука оставлю? И запил пуще прежнего. И деду, и внуку прибавили по новому закону денег. Одному по старости, другому по инвалидности. "Без паленки не останутся", - подвел итог Митя и потер руки.

Митя довез меня до электрички. Он хмуро молчал всю дорогу, жалея, наверное, что не все успел мне рассказать, не во все подробности тушитинского бытия посвятить. Я тоже молчал. Собственно, в областном центре делать мне было нечего. О монетизации льгот я узнал даже больше, чем мог себе представить.

Михаил Бударагин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3074

23.04.2005, 11:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=21298

bytes: 3350 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил