Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан. Странно только, что местные рыбаки за один апрель поймали несколько морских окуней с повышенным уровнем радиации.

13 апреля правительство Японии единолично решило слить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Остальные страны в известность поставил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он же гарантировал безопасность предстоящего слива. Весь процесс подготовки должен занять всего два года. В министерстве экономики, торговли и промышленности государства прогнозируют снижение уровня трития (радиоактивный изотоп водорода) в воде со станции в 40 раз. В ведомстве заметили, что и остальные страны регулярно сбрасывают в океан воду с низким содержанием трития со своих атомных объектов. Деликатно умолчав, что в некоторых районах префектуры Фукусима, еще носят специальные защитные костюмы.

Америка поддержала Японию. В Белом доме назвали такое решение «взвешенным», вполне вписывающимся в общепринятые стандарты ядерной безопасности.При этом Штаты запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из страны восходящего солнца. МИД России же до сих пор рассчитывает получить разъяснения по всем аспектам и надеется на минимизацию ущерба морской среде от сбросов вод с аварийной атомной станции. В ведомстве выразили сожаление об единоличном принятии решения со стороны государства.

А вот Китай и Южная Корея одними сожалениями не ограничились. КНР выразила протест Японии и раскритиковала за решение, которое может «привести к заражению радиацией вод Тихого океана и к генетическим нарушениям». Заместитель директора информации МИД КНР Чжао Лицзань предложил японским политикам использовать эту «безопасную» воду для стирки белья, готовки, полива и питья. Несмотря на все заверения со стороны Токио, Лицзань сомневается в достоверности предоставленных данных.

«Японскую компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO, «Токио электрик пауэр») неоднократно уличали в фальсификации и сокрытии информации. Немецкие ученые смоделировали ситуацию в случае сброса вод. Сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы распространят радиоактивные вещества по большей части Тихого океана за два месяца. Через 10 лет частицы распространятся по всему Мировому океану. Японская сторона должна создать международную техническую группу для адекватной оценки последствий такой утилизации».

Южная Корея выразила протест Японии. Отношения между двумя державами и без того были сложными (экономический конфликт длится уже третий год, стороны никак не могут прийти к согласию, из-за чего случаются бойкоты «чужих» товаров и вспышки агрессии к представителям соседнего государства) после заявления о сбросе вод обстановка накалилась до предела. На территории Кореи прошло несколько митингов, граждане требуют раскрыть информацию об очистке воды с атомный станции. Местные подозревают США в предвзятом отношении и возмущается выданным «разрешением» на сброс «очищенных» вод (из-за конфликта с Китаем Америка заключила договор об экспорте сельхоз продуктов в Японию, на фоне чего в отношениях между КНР и Южной Кореей наметились потепления). В корейском интернете появляется все больше негативных комментариев в адрес Штатов.

(Перевод надписи на плакате: «Океан не помойка».)

Комментарий журналиста корейского телеканала KBS БАБРу:

Япония выбрала самый простой и дешевый способ утилизации. И хочет убедить нас в том, что если вылить загрязненную тритем воду в океан, уровень изотопа упадёт до нормы, - морская вода его «разбавит». По факту, даже если концентрация снизится, общее количество радиоактивных элементов останется прежним.

При всасывании трития в организм, - гены повреждаются. Период полураспада составляет 12,3 года. Чтобы снизить риск до незначительного уровня, требуется более 120 лет.

Но и в Японии тоже есть несогласные.

Ещё 25 августа 2015 года глава компании Tokyo Electric Power Наоми Хиросэ обещал после завершения очистки воды установкой для нескольких нуклидов (ALPS, Альпы) оставить ее в резервуарах электростанции. Уверял, что будет держать ее там до тех пор, пока не получит одобрения местной ассоциации рыбаков на сброс вод в океан. Однако теперь действует в разрез со своими словами. Поговаривают, причина в скором переполнении резервуаров. Воду попросту негде хранить, - поэтому проще всего ее слить. При этом рыбаки свое согласие не дали. Ни тогда, ни сейчас. О чем их председатель Хироши Киши сказал премьер-министру Японии ещё до официального заявления страны о методе утилизации вод с АЭС «Фукусима-1» (7 апреля 2021 года). Но несмотря на несогласие, Ёсихидэ Суга объявил о принятом решении, - тогда почти 70% муниципалитетов в префектуре Фукусима подписали резолюцию «Против сброса загрязненной воды в океан». «Политики нас не слышат», - заявил глава рыбаков.

Только за апрель они выловили несколько морских окуней, содержащий цезия 500 беккерелей на килограмм (почти в четыре раза выше нормы). После этого местное правительство ввело ограничение на поставки рыбы из префектуры, но решение о сбросе вод не отменило. Южная Корея так же ужесточила проверки рыбы на радиацию.

Если выброс вод с аварийной АЭС все же произойдёт, пострадают не только азиатские страны. Действия Японии ударят и по России, где Дальневосточный округ живет в основном за счёт рыболовного производства.

До сих пор около 80% радиоактивно загрязненной воды помимо трития содержит смертельно опасные радиоактивные вещества, такие как цезий 134, 137, стронций 90 и йод 129, превышающие установленные законом нормы. Стоит ли сбрасывать такую воду в океан?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?IDE=213122

bytes: 6390 / 5739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

1328

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3104

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4141

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6183

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9780

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8006

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11262

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11429

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10180

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9606

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15024

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10924

22.03.2024

Лица Сибири

Романов Максим

Чекулаев Евгений

Клевцова Ольга

Ананин Сергей

Юрасова Татьяна

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Силивончик Александр

Битаров Александр

Большешапов Михаил