Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах.

Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta. Карета обладает карапаксом, длина которого 0,8 – 1,2 метра, вес находится в пределах 90 – 130 килограммов. Мощный клюв с сильной челюстной мускулатурой может легко и быстро раздробить толстые раковины или панцирь любого морского беспозвоночного.

На протяжении трёх лет – с 2014 по 2017 – этих черепах находили мёртвыми на пляжах Каталонии. Дело в том, что их рацион состоит в основном из медуз, сардин и осьминогов. А эти членистоногие зачастую содержат различные фрагменты пластика.

Анализ испанских учёных показал, что пластик попадает и в тело черепах. Опасные частицы уже находятся в мышцах рептилий.

«Мы обнаружили высокий уровень пластика в черепахах, которых выловили в районе Балеарских островов. Мы считаем, что черепахи, живущие вдоль алжирского побережья, имеют более высокое содержание пластиковых отходов, чем черепахи вдоль каталонского побережья», - рассказывают учёные.

Это говорит о том, что пластиковое загрязнение влияет не только на физическом, но и на химическом уровне.

Команда проанализировала 19 добавок, используемых в пластмассах, которые являются нейротоксичными или даже канцерогенными. К ним относятся фосфорорганические соединения: их добавляют в пластмассы для улучшения огнезащитных свойств. Именно они были обнаружены у всех черепах, в концентрации от 6 до 100 нанограмм на грамм мышц.

А в 2018 году другая команда учёных проследила за количеством микропластика в кишечниках семи видов морских черепах, обитающих в Тихом и Атлантических океанах, а также в Средиземноморье. Всего было проанализировано 102 особи. Микрочастицы пластика были обнаружены во всех испытуемых.

Количество частиц на 100 миллилитров образца ткани кишечника доходило до тридцати, а больше всего синтетических частиц обнаружили в кишечнике морских черепах, обитающих в водах Средиземноморья: зелёной черепахи и логгерхеда.

Самое ужасное, что большинство найденных частиц – это волокна сигаретных фильтров, а также одежды.

В целом черепахи являются животными, которые наиболее страдают от пластикового загрязнения. Однако как именно влияет микропластик на организм, пока не изучено. Но вот полноценный пластик – это большая проблема. В выброшенных на берега животных находят килограммы пластикового мусора.

К слову, в мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластика, и большая его часть впоследствии не перерабатывается. Из-за этого значительная доля пластикового мусора накапливается в мировом океане: по последним оценкам, в одном из крупнейших мусорных пятен в Тихом океане содержится от 5 до 20 тысяч тонн пластика.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=213870

Bytes: 3140 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

1385

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

3246

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3164

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

3817

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5395

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

5713

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5548

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8269

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10611

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13457

15.07.2025

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края. 250 миллиардов рублей, химкомплекс на Надеждинском заводе, десятки пресс-релизов, десятки тысяч тонн диоксида серы, которые теперь якобы не в атмосфере.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8759

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6518

14.07.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир