Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Бомба замедленного действия

11 мая 2021 года в Сети появилась шокирующая информация о росте уровня нейтронов в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). И это после того, как всего два года назад (летом 2019) в эксплуатацию ввели огромный европейский «саркофаг» «Конфаймент» (от английского confinement - заключение) за 1,5 миллиарда евро, выделенных странами-донорами (США, страны ЕС, в свое время и Россия). Конструкцию построили прямо над старым «саркофагом» «Укрытие», пришедшему в негодность за три десятка лет (неудивительно). Казалось бы, вздохнули с облегчением, закончилась многолетняя эпопея с бесконечным распилом выделяемых денег. У Украины даже нашлись средства на новое хранилище отходов ядерного топлива, - с окончания строительства месяца не пришло (работы были сданы в конце апреля 2021 года). И тут, как гном среди ясного неба.

Сотрудник института проблем и безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Анатолий Дорошенко: «В реакторе растет число нейтронов, - это сигнализирует о реакции деления». Максим Савельев (коллега Дорошенко) прогнозирует новую аварию буквально через несколько лет. С его слов, как устранить угрозу, не знает никто.

Трагедия Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции недалеко от украинского города Припять произошел взрыв. После чего рухнул реактор чертвертого энергоблока, выбросив в атмосферу огромное радиоактивное облако. Долгое время СССР скрывал сам факт аварии. А ведь она, по своим масштабам (количеству жертв и экологическому урону), считается одной из крупнейших в истории атомной энергетики.

По самым скромным подсчетам (не считая советских - два человека), радиационное заражение после аварии унесло жизни более четырех тысяч человек. Если же верить данным исследования Нью-Йоркской академии наук, последствия техногенной катастрофы ЧАЭС за два десятилетия преждевременно уложили в могилу 985 тысяч человек. К сожалению, многие до сих пор не верят в миллион жертв Чернобыля (смертность после аварии тогда увеличилась еще и из-за распада СССР и экономического коллапса).

Во время аварии на чернобыльской атомной электростанции урановые тепловыделяющие стержни, их циркониевые оболочки, графитовые стержни (для замедления реакции) и песок, который сбросили, чтобы потушить пожар, превратились в лаву. Лава же растеклась по подвальным помещениям реакторного зала, - образовалось вещество, в его состав входит около 170 тонн обогащенного урана.

Через семь месяцев после катастрофы на уцелевших конструкциях поставили бетонный «саркофаг» «Укрытие». Внутри буквально «заточили» уран, радиоактивную пыль и радиоактивную воду. Ей становилась и дождевая вода, стекающая в щели и дыры на крыше и стыках сооружения. Строили тогда по-спартански: быстро и жертвенно. Неудивительно, что из щелей потом «фонило». (Подробнее о строительстве и о том, что было дальше можно почитать в прошлом материале БАБРа).

Чем опасно скопление нейтронов

Скопление влаги в реакторе замедляет нейтроны, они продолжают делиться хоть и медленно. Новый «саркофаг» не спасает. Шансы поразить и расщепить ядра урана возрастают с каждым днем. В лучшем случае, это приведет к ухудшению экологии в Чернобыле. В противном, - к очередному взрыву. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации, украинские ученые ищут виноватых. И кивают на ошибки при строительстве «саркофага» «Укрытие». Допустим, от части так оно и было, но что же тогда сами украинцы тянули много лет с новым сооружением над энергоблоком? Видимо, по их мнению, это всего лишь незначительный нюанс. Подумаешь, все это время влага копилась в реакторе, не мы дураки, а те, кто строил. Этим все сказано.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?IDE=213963

bytes: 4452 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянка.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

1718

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

51457

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4432

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6978

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

6725

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9184

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5898

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

6027

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7614

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9888

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9192

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9821

08.05.2024

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Власов Виктор

Красовский Григорий

Барышников Виталий

Никитин Евгений

Ежова Ирина

Кригер Вадим

Сек Владимир

Лапиньш Илмар

Свистелин Кирилл