«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там. Купить фекалии с глазами (и без) можно почти в любом магазине.

К истокам

Жители Южной Кореи редко задают вопрос: «Как дела?». Особенно, если видели собеседника пару дней назад. Вместо этого они спрашивают: «Ты поел?». Дело даже не в том, что местные помешаны на еде. Хотя от части так оно и есть. Причина уходит в историческое прошлое. Во время японской оккупации корейского полуострова еды было очень мало. Люди голодовали. Считалось, если ты смог урвать хотя бы немного пищи, то в целом все не так уж и плохо. Прошло много лет, еды давно хватает с избытком на любой вкус, но генетическую память не изменить.

Ходить «по-большому» считается естественным. У членов семьи (близких друзей) нормально интересоваться стулом и его цветом. Если у вас об этом спрашивают, значит заботятся и беспокоятся. Поэтому местное телевидение ежедневно крутит рекламу слабительных средств, различных пробитиков и таблеток от диареи.

Музей фекалий

Бывший мэр города Сувон (недалеко от Сеула) Сим Дже Дук загорелся идеей сделать привлекательной в глазах земляков культуру общественных туалетов. В 2007 году он полностью перестроил свой дом по форме гигантского унитаза. Назвал его «Мистер унитаз». После смерти Сим Дже Дука, в 2009 году, дом перешел в дар городу, еще через год здесь открыли музей фекалий.

На выставке вы узнаете все об испражнениях, в том числе о правильных позах, истории туалетов, увидите унитазы разных народов. Сюда на экскурсии водят маленьких детей, чтобы объяснить им естественную потребность организма в «очищении».

Как вы уже поняли, в Южной Корее с пониманием относятся к большой и малой нужде человека. Здесь на каждом углу стоят чистые и удобные туалеты. Бесплатные.

По-простому для детей

Нередко у маленьких детей возникают различные проблемы со стулом. Часто ребенок просто боится ходить в туалет. Один. Корейцы подумали-подумали и решили объяснить малышам в игровой форме всю важность процесса испражнения. В клипе для маленьких детей, мальчики и девочки танцую и поют песенку про «какули». Смысл ее в том, что терпеть не надо, хочешь в туалет - иди. «Не получается? Тогда помассируй живот, это поможет вывести все ненужное, и ешь побольше овощей», - советуют с экранов.

Для детей постарше есть мультфильм про необычного детектива. Главный герой детектив «Таз» (пусть будет так, но вы правильно поняли) расследует различные дела и спасает мирных жителей от преступников, у него есть свои помощники и друзья. Самый «злостный злодей», как вы могли догадаться» - мистер «Какуля». Фото ниже прилагается

Есть еще целый ряд игрушек, объясняющий всю важность походов в туалет. Кстати, это один из способов приучить малышей к горшку. От памперсов тут отказываются не раньше, чем детям стукнет три-четыре года.

В самой столице Южной Кореи есть кафе, где всю еду подают в «унитазах». Украшено помещение мягкими подушками в виде характерных кучек. От посетителей отбоя нет. А еще тут на каждом углу продают чехлы, наклейки «какулек». По какой-то непонятной причине корейцы считают это милым.

Фото взяты на просторах корейского интернета

URL: https://www.babr24.net/?ADE=214105

Bytes: 4772 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4632

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9461

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11457

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2884

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20081

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17080

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19906

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17444

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19549

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22264

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22483

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37824

06.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел