Мохнатые туристы: как путешествовать с четвероногим другом

Собираетесь в отпуск, но боитесь оставлять питомца дома? Не доверяете отелям для животных, а посидеть с любимцем некому? Выход есть. Мохнатого приятеля можно взять с собой. Что для этого надо и куда пускают, расскажем ниже.

Из истории:

Во Франции в июле 1980 года для домашних питомцев не было предусмотрено специальных отелей или гостиниц. Брать с собой животных было нельзя. Тогда же сделали шокирующую фотографию (можно найти в Сети) 140 усыпленных собак на трассе Маньи-Кур. Четвероногих убили по закону, - хозяева бросили их, уехав в отпуск.

Снимок вызвал общественный резонанс, - в закон внесли поправки. Теперь в стране есть целая сеть отелей, ресторанов, куда пускают с животными.

Времена изменились. Туристы все чаще берут с собой в поездки мохнатых друзей, да и многие отели совсем не против постояльцев с лапами. В США и Европе есть отдельное направление hosPETAlity (от hospitality - с английского гостеприимство и pet - питомец). Касается оно отелей, хостелов, ресторанов, кемпингов.

С лохматым другом по России

У нас в стране пока до пятизвездочных (четырехзвездочных) отелей не дошли, зато неплохие апартаменты и глэмпинг найти можно без проблем. Хотя один четырехзвездочный отель все же есть. В Алуште. Недавно там стали принимать гостей с домашними животными. Под это дело даже целый корпус выделили. Гостиница позиционирует себя как «единственный в России семейный отель концепции Pet Friendly 0+». Для лохматых постояльцев есть специальный welcomе-набор: лежанка, еда и вода в мисках, игрушка. У персонала можно попросить когтеточку, если понадобится.

На территории отеля построили вольер для собак, работают кинолог и ветеринарный врач. Ограничения для питомцев - вес меньше 15 килограммов.

Как мы уже сказали, найти жилье, куда пускают с животными, можно. Почти во всех системах бронирования в фильтре есть строка «принимают с животными». Нередко за услугу берут дополнительную плату. Впрочем, как и за проезд.

С питомцем на поезде

С жильем более-менее понятно, поговорим о дороге. Самый доступный транспорт в этом плане (за исключением автомобиля) поезд. По правилам РЖД, чтобы перевозить домашнего любимца, ветеринарные документы не требуются. Единственное - при покупке билета стоит указать, что собираетесь ехать с питомцем. Тогда вас определят в вагон, где можно провозить животных.

За четвероногого друга доплачивают. По отдельному тарифу – от 258 рублей до 3066 рублей.

Четвероногие на борту

С самолетами ситуация сложнее. Некоторые авиакомпании не пускают животных на борт. Что скорее исключение, чем правило. Большинство перевозчиков разрешают брать с собой любимцев, но с ограничениями. Уточните нюансы на сайте авиакомпании.

В основном на борт принимают небольших животных (до пяти-восьми килограммов с клеткой), крупных определяют в багажный отсек. За перевозку четвероногих действуют специальные тарифы. Так, к примеру, за «нестандартный багаж» «Аэрофлот» берет плату от четырех до пяти тысяч рублей, S7 – от двух до восьми тысяч рублей.

При этом в самолет пускают далеко не всех. В список «невыездных» попадают собаки брахицефальных пород (необычная форма головы с укороченной мордой), грызуны, пресмыкающиеся, дикие животные и птицы. Убедитесь, что с клеткой (если питомец большой) все в порядке.

Как подготовить лохматого друга к поездке

Перед поездкой куда-либо питомца стоит подготовить заранее. Дайте ему привыкнуть к переноске: положите внутрь его матрас, игрушку, вещь, которая пахнет вами. Если дорога длинная, запаситесь едой и водой (в клетке разрешают ставить поилку).

Документы

Перед тем как планировать свое путешествие, обязательно ознакомьтесь с требованиями к перевозке животных. С января 2017 года чтобы отправиться со своим питомцем в путешествие по России, необязательно брать с собой ветеринарные сопроводительные документы.

Однако посетить врача все же придется. Часто авиакомпании требуют справку или отметку в ветпаспорте, подтверждающую, что животное здорово, вакцинировано. Причем данные должны быть свежими, осмотр проведен не ранее чем за пять дней до вылета.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=215084

Bytes: 4702 / 4083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2565

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3128

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8564

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7293

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12720

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6530

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3425

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22637

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18678

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19540

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9215

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь