«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

В июне Ирак официально обьявил о собственной программе строительства четырех АЭС. До 2030 года страна хочет построить восемь блоков общей мощностью 11 Гигаватт, чтобы разом решить проблемы энергодефицита и нехватки воды (за счет опреснения), снизить углеродные выбросы. Багдад ведет переговоры с Россией, США, Францией, Южной Кореей и Китаем. Контракт на $40 миллиардов страна планирует подписать до конца 2021 года.

15 июня власти страны заявили: «Россия для них - предпочтительный партнер, а желательная схема финансирования - межгосударственный кредит на 20 лет». Глава иракского управления по регулированию радиоактивных источников Камаль Латыф: «Росатом является компанией, которая займется реализацией проекта, а не какая-либо другая. Совсем необязательно, что все реакторы будут построены в эти временные рамки. Можем подождать».

Полагаем, просто никто больше (кроме нашей страны) не хочет соваться в нестабильный регион. К тому же нет никаких гарантий, что деньги, вложенные в строительство вернутся.

Четыре станции бесплатно

Ираку срочно нужна электроэнергия. Своей не хватает: страна производит всего 17 Гигаватт, а потребляет почти в два раза больше. И с каждым годом дефицит становится все больше и больше. Часть энергии приходится закупать у соседа. Что же делать? Конечно строить АЭС. В бюджете денег нет, он, по сути, зависит только от продажи нефти. Остается просить станции в долг. Никто не дает, кроме щедрой России. Она, как известно, и последнюю рубашку снимет ради «чужих».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Контракт не привлекателен для западных подрядчиков. У Ирака множество внутренних и внешних политических проблем. Встанет вопрос возврата инвестиций: там нет внутренних платежеспособных потребителей, потенциал экспорта отсутствует в силу геополитических сложностей.

В стране фактически нет единой власти, а за 20 лет политическая ситуация может измениться еще несколько раз. Другая проблема - обеспечение безопасности строящихся и запущенных объектов в ситуации перманентного гражданского конфликта.

По сути строительство АЭС в Ираке заведомо убыточная затея. Рассчитывать на возврат вложенных средств не приходится. Но, угадайте кого это совершенно не волнует, правильно, «Росатом». «Мы обсуждаем с иракскими партнерами всю повестку возможного сотрудничества: и энергетические, и неэнергетические применения ядерных технологий в мирных целях. Параллельно идет работа по формированию нормативно-правовой базы нашего взаимодействия». В переводе на русский язык, госкорпорация фактически согласилась построить четыре атомных станции «в кредит» (читать безвозмездно).

И кстати, будем честны, не в первый раз. «Росатом» построил АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Итого: почти $100 миллиардов выкачает из бюджета «Росатом» на свои долгожданные заграничные проекты.

Госкорпорации и этого мало, надо ведь пролезть плотнее в Европу. Поэтому постоянные вливания из казны просто необходимы. Товарищи из «Росатома», вы вероятно, забыли, что бюджет у страны не резиновый. И если у вас в кармане прибыло, значит у населения значительно убыло. Чем аукнутся ваши «кредитные» АЭС обычным гражданам, можно только догадываться. Очередная кризисная волна не за горами?

Фото: из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=215308

Bytes: 4292 / 3907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3811

30.04.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4319

29.04.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5528

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4718

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10947

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4814

28.04.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3885

28.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6283

26.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6261

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9810

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5713

24.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4942

24.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана