Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика

Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор. Все это хорошо, грамотное потребление «дает природе передышку», но как всегда не обошлось и без перегибов. Ученые «изобрели» мясо из микробов и ванилин из пластмассы.

Вегетарианцы ликуйте, в Нидерландах открыли завод по производству «альтернативных белков». Fermotein введут в массовое производство в первой половине следующего года.

«Мясозаменитель»

Голландский стартап по ферментации Protein Brewery открыл пилотный завод за $26 миллионов в Бреде (город в Нидерландах). Первые образцы продукта Fermotein уже доставили на пробу иностранным инвесторам. Производители уверяют, Fermotein содержит все те же нутриенты, что и говядина, только «экологичнее» в производстве (3% углеродных выбросов).

Итак, «новое мясо» («мясо будущего», если хотите) получают методом брожения на основе разработанных компанией грибов. Ингредиенты «добывают» из маниоки, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. Секретами «приготовления» компания не делится, но гарантирует «высокую питательную ценность». Экспериментальный завод может производить до центнера Fermotein в день. «Белковая пивоварня» прошла сертификацию, продукт признали безопасным. Мясо из грибков не содержит микотоксинов, антибиотиков, листерии, сальмонеллы и кишечной палочки. Protein Brewery планирует запустить массовое производство в начале 2022 года. Ведутся переговоры о франшизе в США.

«Заменители» мяса не новость, в Южной Корее уже есть своя альтернатива белка - соя. Из нее делают «экологичное мясо» по вкусу идентичное натуральному. Продукт пользуется популярностью у местных, в стране работает несколько кафе, где полностью заменили «природный» белок на его альтернативный аналог. В меню McDonald’s есть бургеры с «экологичной» котлетой.

«Пластиковый» ванилин

Британские ученые (не те, что пророчат неудачный брак обладателям родинки на безымянном пальце, а адекватные) придумали новый способ переработки пластиковых отходов. И судя по нему, в скором будущем ванильное мороженое будут делать из «бутылок».

Для справки

Ванилин - вещество с запахом и вкусом ванили. Добывают естественным путем из ванильных бобов и синтетическим - из ископаемого топлива. К 2021 году 85% ванилина производят из химических веществ.

Ванилин используют в пищевых, косметических, фармацевтических, чистящих и гербицидных продуктах. В 2018 году мировой спрос на вещество составлял более 40 тысяч тонн. К 2025 году эдинбургские ученые предсказывают рост до 65 тысяч тонн.

Британские ученые из Эдинбургского университета на основе генной инженерии создали бактерии E. coli для преобразования пластиковых бутылок в ванилин. Как? Сначала исследователи случайно сделали мутантный фермент, который расщепил полимер полиэтилентерефталат (нужен для изготовления пластиковых бутылок) на терефталевую кислоту (далее ТК). В нее добавили генно-инженерных бактерий. «Микробный бульон» нагревали до 37 градусов Цельсия целый день. После чего 79% ТК «превратились» в ванилин.

Оказалось терефталевая кислота имеет схожий состав с ванилином. Созданным бактериям надо только внести небольшие изменения в количество атомов водорода и кислорода в одном углеродном скелете.

Сейчас ученые бьются над процентным увеличением «химического» ванилина и расширяют процесс переработки пластика. Другие молекулы из ТК хотят использовать в парфюмерии.

На самом деле желание ученых найти применение пластиковых отходов - похвально. Каждую минуты в мире продают более миллиона пластиковых бутылок, и только 14% из них перерабатывают. Дешевая пластмасса продолжает загрязнять океан. Мы не видим ничего плохого в желании «очистить» природу. Вопрос в том, на сколько безопасен такой ванилин для человеческого организма. То же самое касается и мяса из грибков.

Экология экологией, но лучше без перегибов. Вероятно, в недалеком будущем «химическая еда» из фантастических новелл станет реальностью и мы с грустью будем вспоминать о натуральных продуктах.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=215378

Bytes: 4597 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5109

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10497

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8511

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18808

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2909

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21674

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13050

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12804

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3841

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3860

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30131

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5502

12.03.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид