Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения. Доклад писали две сотни учёных из 66 стран на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Результаты работы неутешительны – человечество не только не может остановить потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию, а, наоборот, ускоряет этот процесс.

Вот основные выводы:

- минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет;

- выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1 градуса, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют ещё и отражающую способность;

- текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, учёные оценивают как близкое к нулю;

- даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова;

- за время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, учёные научились чётко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов, наводнений и изменением климата;

- продолжение глобального потепления чревато ещё более суровыми «качелями» между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Ну, и главный вывод – в изменении климата виновата человеческая деятельность.

Напомним, что в 2015 году большинство государств (197), в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по климату. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику, чтобы не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на два градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. К сожалению, далеко не все страны начали выполнять обязательства. В том числе и Россия. Однако согласно данным нового доклада, достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

Анализ показал, что к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса, причём потепление в Арктике и Антарктике будет происходить быстрее, чем на планете в среднем. А уже к 2050 году лёд в арктических водах в сентябре станет крайне редким явлением. Это, в свою очередь, приведёт к повышению уровня океанов. А также - к увеличению природных катаклизмов - жара, наводнения, пожары, рекордные засухи и так далее.

В докладе отдельно говорится и про Россию. В нашей стране темпы роста температуры выше, чем во всём остальном мире, и соотношение использования ископаемых источников энергии гораздо выше, чем во всём мире.

«Если мы продолжим в том же духе использовать ископаемое топливо и пытаться на этом строить экономику, то нас ждут большие проблемы, потому что весь мир сейчас очень быстро пытается отказаться от ископаемого топлива. Многие принимают всю опасность изменений климата, многие страны поставили себе цели — и Западные, и Восточные партнёры — и если мы быстро не перестроимся, то нас ждёт вынужденная декарбонизация, но не потому, что мы нашли какой-то более приемлемый способ, а потому, что это будет не востребовано, и в связи с этим может быть экономический кризис», - комментирует руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков изданию «The Insider».

URL: https://www.babr24.net/?IDE=217472

bytes: 3765 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

1483

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4185

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

6479

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5725

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6397

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8226

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5396

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8970

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9378

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7995

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11756

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24551

26.04.2024

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Виноградов Борис

Зырянов Владислав

Власенко Михаил

Седых Марина

Климов Алексей

Заречный Валерий

Мазитов Вадим

Лудупова Евгения

Кальк Вадим