Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения. Доклад писали две сотни учёных из 66 стран на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Результаты работы неутешительны – человечество не только не может остановить потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию, а, наоборот, ускоряет этот процесс.

Вот основные выводы:

- минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет;

- выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1 градуса, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют ещё и отражающую способность;

- текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, учёные оценивают как близкое к нулю;

- даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова;

- за время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, учёные научились чётко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов, наводнений и изменением климата;

- продолжение глобального потепления чревато ещё более суровыми «качелями» между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Ну, и главный вывод – в изменении климата виновата человеческая деятельность.

Напомним, что в 2015 году большинство государств (197), в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по климату. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику, чтобы не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на два градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. К сожалению, далеко не все страны начали выполнять обязательства. В том числе и Россия. Однако согласно данным нового доклада, достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

Анализ показал, что к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса, причём потепление в Арктике и Антарктике будет происходить быстрее, чем на планете в среднем. А уже к 2050 году лёд в арктических водах в сентябре станет крайне редким явлением. Это, в свою очередь, приведёт к повышению уровня океанов. А также - к увеличению природных катаклизмов - жара, наводнения, пожары, рекордные засухи и так далее.

В докладе отдельно говорится и про Россию. В нашей стране темпы роста температуры выше, чем во всём остальном мире, и соотношение использования ископаемых источников энергии гораздо выше, чем во всём мире.

«Если мы продолжим в том же духе использовать ископаемое топливо и пытаться на этом строить экономику, то нас ждут большие проблемы, потому что весь мир сейчас очень быстро пытается отказаться от ископаемого топлива. Многие принимают всю опасность изменений климата, многие страны поставили себе цели — и Западные, и Восточные партнёры — и если мы быстро не перестроимся, то нас ждёт вынужденная декарбонизация, но не потому, что мы нашли какой-то более приемлемый способ, а потому, что это будет не востребовано, и в связи с этим может быть экономический кризис», - комментирует руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков изданию «The Insider».

URL: https://www.babr24.net/?ADE=217472

Bytes: 3731 / 3564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4445

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2483

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3416

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5171

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8051

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8785

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8286

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9635

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9301

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17708

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14063

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13974

08.10.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Фаразутдинов Радик

Мордуева Татьяна

Серебренников Сергей

Семенова Светлана

Капитонов (Козлов) Андрей

Медведев Герман

Будашкаева Светлана

Бондаренко Ирина

Ташкинов Владимир