Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Сотрудники «Хиагды» продолжают жаловаться на компанию. Мизерные зарплаты за опасный труд, которые оцениваются ниже, чем работа официантов – все, что может предложить дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Месяц назад Бабр начал расследовать ситуацию с пострадавшим лесом в Баунтовском районе Бурятии. Тогда в инциденте обвинили уранодобывающую компанию «Хиагда», так как отходы именно ее производства могли нанести ущерб ближайшей лесной территории.

Из-за тревоги местных жителей предприятие неоднократно проверялось на безопасность со стороны специалистов. Между тем, по окончании проверок сотрудники самого завода стали анонимно обвинять компанию в ее нечестности. С их слов выяснилось, что «Хиагда» не только скрывает улики своего нечистого производства, но и неблагодарно относится к тяжелому труду своих подчиненных.

На своем официальном сайте компания уверяет, что работников ждет карьерный рост, конкурентная заработная плата и даже ее ежегодная индексация. Однако по факту зарплату рабочим не повышают, а кормят и вовсе «зековскими щами». И все это на фоне опасных для здоровья условий труда. Не удивительно, что такая ситуация приводит к сокращению кадров.

«На полигонах работают по одному оператору, что само по себе является нарушением инструкций по охране труда, ведь мы в тайге и диких животных никто не отменял. Отношение у руководителей к подчиненным тоже оставляет желать лучшего», – рассказывает один из сотрудников предприятия.

На сайте по поиску вакансий Indeed можно увидеть среднюю зарплату в «Хиагде», которая подсчитана на основе данных, предоставленных третьими лицами. Итак, за потерянные несколько лет жизни из-за тяжелой и опасной работы компания предлагает от 16 до 35 тысяч рублей. Забавно, что в то же время среднестатистический работник в сети быстрого питания KFC может зарабатывать от 27,5 тысяч рублей.

Напомним, что «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» – горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом». Генеральный директор компании Анатолий Михайлов сам заявляет, что предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков Республики Бурятии.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Хиагды» по итогам 2020 года составила 3,8 миллиарда рублей, чистая прибыль – 408,7 миллиона рублей. Компания также любит кичиться тем, что выделяет десятки миллионов рублей социальным и экологическим проектам.

И пусть внутреннюю кухню «Хиагды» можно оценить лишь по анонимным рассказам сотрудников, низкий уровень оплаты труда компанией – факт, который никак не вяжется с имиджем «крупнейшей уранодобывающей компании России». И это много говорит об отношении компании не только к самой Бурятии, но и к ее жителям, труд которых эксплуатируют.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=218848

Bytes: 3201 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5101

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6455

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9218

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33117

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7465

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9968

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11945

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9325

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9049

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9882

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11165

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14628

28.03.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей