Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Драма продолжалась несколько сотен лет, пока не пал Рим, и начались Средние века, потихоньку вылившиеся в наше – «новейшее» – время, от которого все ждали сытости, безопасности и бесконечного устойчивого развития.

В итоге всё вышло с точностью до наоборот, и наступило новое Средневековье. Снова целые народы пустились в движение, стремясь занять земли соседей – арабы ринулись в Германию и Британию, африканцы во Францию, латиносы – в Штаты, среднеазиаты – в Россию. Ничем принципиальным эти процессы не отличаются: племена побойчее стремятся вытеснить с тёплых мест тех, кто подрастерял мотивацию.

Но забавно то, что они происходят буквально на всех уровнях современности. Массы из Третьего мира ломятся в богатые земли, но туда же стремятся и не самые последние люди из не самых бедных стран.

Например, из такой, как Польша. Конкретно – в Англию и Ирландию. Туда, где местные давно перебрались в офисы, а потребность в рабочих руках так и не отпала. Для англичан и ирландцев работящий поляк – почти что свой, европеец, чего не скажешь о толпах мусульман, захватывающих целые кварталы и живущих на пособия.

И вот выясняется странная вещь: нормальному, работящему поляку куда интересней перебраться в какую-нибудь Ирландию, нежели гордо существовать в оплоте католицизма, который год за годом теряет население титульной нации, а индекс рождаемости имеет ниже, чем в России (но выше, чем в Италии и Испании).

Проблема зашла настолько далеко, что ещё в 2000-х Польша всерьёз задумалась о привлечении сторонней рабочей силы. Начали они, как водится, с Украины, но разница в менталитетах и обоюдная историческая ненависть так велики, что дело не пошло. Выяснилось, что даже хохлы не особо жаждут работать в тех условиях, которые для них готовы предложить поляки. Взаимные упрёки поставили на «украинском» проекте жирный крест.

Тогда кому-то пришла в голову светлая мысль запустить программу репатриации этнических поляков, осевших в Сибири (в пресловутой Вершине, например). Но сначала этнический поляк должен доказать польскому МИДу, что он поляк настоящий, верно понимает политический момент и всецело предан делу Речи Посполитой: от него требуется сдать экзамен на знание биографии Пилсудского и единственно верную трактовку Варшавского восстания. От соискателя требуется документальное подтверждение польского происхождения.

Не уверены точно, измеряют ли кандидатам черепа, но это что-то очень близкое.

В Польше соискателя ждут центры для репатриантов, где его учат языку и обучают элементарным рабочим специальностям. После этого его чаще всего ждёт не самая благодарная работа в сфере обслуживания, на которую сами поляки идти не хотят – не престижно и не денежно. По ходу дела работник сталкивается с пренебрежением со стороны коренного населения, упорно не желающего видеть в нём соотечественника, а также навязчивыми упрёками в связях с КГБ, отсутствием чистоты крови/католического рвения/истинно польского духа и так далее (варианты ограничиваются уровнем воспитания и степенью претензий конкретного индивида).

Помыкавшись так несколько месяцев, несчастный произносит в голос одно общеизвестное польское ругательство и начинает собирать деньги на обратный билет.

Интернет пестрит душераздирающими историями польских репатриантов, сталкивающихся не только с шовинистическими выпадами в свой адрес, но и с откровенным буллингом своих детей в школах.

Если ты девочка, то автоматически становишься «русской шалавой», если парень, то твой удел – непрекращающаяся травля и непроходящие гематомы от новых земляков.

Взрослому человеку, говорящему с русским акцентом и случайно встретившему демонстрацию польских ура-патриотов, из опасений за собственную жизнь лучше просто не открывать рот (интересующихся темой адресуем сюда и вот сюда; спойлер: зрелище жалкое, бледное и провинциальное).

Всё это происходит в то самое время, когда России, как хлеб, нужно население для пустующих пространств Сибири и Дальнего Востока. Когда программы переселения русских из бывших союзных республик, отчаянно буксуя в постсоветской бюрократии, только-только набирают силу. Когда инфраструктурным проектам (да, идущим с жутким скрипом, но идущим) на всей необъятной территории нужны квалифицированные и трудолюбивые кадры.

Чтобы все эти программы заработали в полный рост, нужно время. Но это время в собственных интересах пытается использовать Польша, через сеть своих дипмиссий по всей стране (в том числе таких, как генконсульство в Иркутске), рисуя этническим полякам картины лучшей жизни. Где-то там, за горизонтом.

Кое-кто всю жизнь живёт по принципу «лучше всегда там, где нас нет», но тысячи поляков что в XIX, что XX веках раз за разом принимали решение остаться в Сибири – кто-то после ссылки, кто-то после каторги, а кто-то ехал сюда совершенно добровольно – например, вместе с белорусскими переселенцами. Наверное, у них всё-таки были для этого весомые причины.

Понятно, что у России и Польши полно взаимных претензий друг к другу, и с учётом богатой совместной истории ещё не известно, кто кому больше должен, но в сухом остатке ведь всё очень просто: если бы не русский солдат, то уже давно не было бы ни Польши, ни поляков. Если современное польское общество не в состоянии этого понять – да анафема ему. И по большому счёту всё, что оно может предложить – это далеко не первосортная жизнь на задворках Большой Европы.

Поляки как нация не имеют абсолютно никаких препятствий для нормального, спокойного сосуществования бок о бок с русскими. Но Польша как государство не может простить России поражения за историческое первенство в славянском мире. И, видимо, никогда не простит, бесконечно рефлексируя на свой давно прошедший «золотой век». К сожалению, некоторые вещи не меняются. Такой вот у Польши status quo.

Стоит ли оно того – воссоединение с такой исторической прародиной? Для кого-то, возможно, и да. Но может всё-таки попробовать обустроить свою собственную землю, для которой во все времена были нужны и толковые головы, и работящие руки? Хотя бы попытаться, не обвиняя во всех своих грехах ни «Единую Россию», ни Путина, ни масонов.

Чтобы быть у себя дома самими собой и строить свою жизнь своими собственными руками.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=219752

Bytes: 6876 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2150

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2054

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3143

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9416

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3324

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12520

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6612

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4445

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4492

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7246

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18278

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12319

27.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора