Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2466

30.05.2005, 12:46

Обломки витимского метеорита намерены обнаружить иркутские ученые

25 сентября 2002 года он упал в тайгу в районе Бодайбо. Результатом предыдущих попыток стало лишь обнаружение в снегу космической пыли, ни одного более или менее крупного фрагмента болида найти не удалось. Сейчас специалисты уверены - произошла ошибка в расчетах места падения метеорита.

На этот раз ученые отправятся в район реки Патом. Остатки метеорита будут искать на 40 километров дальше к северо-востоку от участка тайги, который обследовала предыдущая экспедиция. Тогда обнаружить фрагменты космического тела не удалось, по словам специалистов, из-за ошибочных расчетов при определении места его падения. Их производили, основываясь на данных американских спутников, которые оказались неверны.

Сергей ЯЗЕВ, научный руководитель экспедиции: «Сейчас новый этап исследований связан с тем, что в наших руках записи трех сейсмостанций, которые зарегистрировали интразвуковой сигнал и сейсмосигнал, который прошел по земле, на основании этих данных произведут расчеты».

Кроме поисков Витимского метеорита, намечено исследование еще одного уникального природного объекта - патомского кратера. Его происхождение неизвестно. Существует две версии. По одной из них воронка диаметром в несколько десятков метров образовалась в результате падения космического тела, по другой - это следствие выброса вулканического газа. Сейчас об этом кратере ученым точно известно лишь одно - его местонахождение.

Виктор АНТИПИН, научный руководитель экспедиции: «Был открыт в районе реки Хомалхо, Он был открыт геологом Колпаковым в 1949 году и с тех пор никаких исследований не проводилось».

Восьмидесятилетний первооткрыватель патомского кратера просился в экспедицию с иркутскими учеными. Но ему отказали - добираться до района исследований будет непросто, дороги практически нет. По словам ученых, если удастся взять с патомского кратера образцы для исследования - это будет событием мирового значения.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2466

30.05.2005, 12:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22006

bytes: 1894 / 1894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза