Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Мир

2961

06.06.2005, 09:29

Чтобы людям было еще хуже - 2

После публикации в "Пятнице" статьи "Чтобы людям было хуже" см. по этой ссылке на редакцию обрушился настоящий шквал возмущенных телефонных звонков. Читатели целиком и полностью поддержали нашу инициативу по выявлению служб и ведомств, осложняющих нашу жизнь бесконечными хождениями, стояниями в очередях, абсурдными правилами и порядками.

Многие из позвонивших в редакцию поделились своим личным опытом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три совершенно вопиющие истории.

Карточная дискриминация пенсионеров

Пенсионер Александр Петрович рассказал, что в течение двух лет с большим удовольствием пользовался сберкартой, на которую ему перечисляли пенсию.

- Это очень удобно, - объяснил пенсионер, - гораздо удобнее, чем получать пенсию в сберкассе по книжке. Меня всегда угнетало, что в кассах постоянные очереди: или обед, или проверка, или сандень. В выходные сберкассы вообще не работают. А с карточкой я совершенно свободный человек. Банкоматы стоят повсюду, работают без выходных и круглосуточно. Кроме того, в некоторых магазинах по карточке можно покупать товары со скидкой (от 2 до 5%). В общем, преимущества налицо.

Однако месяц назад пенсионер обнаружил, что на карточку ничего не перечислено. Он начал беспокоиться и позвонил в Пенсионный фонд. Там ему сообщили: "Мы всех предупреждали, вы должны открыть сберкнижку". Пенсионер удивился. Как? Почему? Ему ответили, что якобы Сбербанк отказывается перечислять пенсии. Александр Петрович начал звонить в Сбербанк, там возмутились: "Ничего мы не отказываемся, мы, напротив, призываем население пользоваться карточками". Пенсионер снова позвонил в Пенсионный фонд.

- Говорю им, мол, зачем вы врете. А они мне новую лапшу на уши вешают: у них якобы нет договора на обслуживание карт. А потом вообще заявили, что пенсионерам карточки нельзя иметь, потому что в случае их смерти родственники могут снять с нее деньги.

- Но я умирать не собираюсь, - возмущается Александр Петрович, - и вообще считаю, что это бесчеловечно унижать людей из-за возраста. Во всем цивилизованном мире пенсионеры наравне со всеми получают пенсии по карточкам, а у нас, видите ли, нельзя. Это дискриминация! Мне кажется, что они просто не хотят создавать себе лишнюю работу, вот и все. Чтобы нам было хуже! Они меня не предупредили, не позвонили. Произвольно урезают услуги, как им хочется. Загоняют меня к единственному окошку в кассе, лишают меня возможности оплачивать со скидкой товары, обрекают на угрозу подвергнуться ограблению - возле кассы постоянно отираются подозрительные личности. В прошлый раз меня остановил молодой человек наркоманского вида и потребовал 100 рублей.

Александр Петрович сообщил, что намерен обратиться в суд на действия Пенсионного фонда и взыскать моральный ущерб.

Люди спят в машинах, чтобы получить справку

А вот какую историю рассказал нам иркутянин Валерий Александрович.

- Решил продать свои "Жигули", пошел в ГАИ, чтобы снять машину с учета. Оттуда меня отправили на автоэкспертизу, расположенную по улице Челябинской в Марата.

Валерий Александрович пришел по указанному адресу, но, увидев гигантскую очередь, испугался. Как выяснилось, автоэкспертиза работает только два раза в неделю по два часа, и народ занимает очередь за двое суток вперед. Некоторые страдальцы даже ночуют в автомобилях.

- Я тоже пытался стоять в этой дикой очереди, - возмущается читатель, - ходил туда целый месяц каждый день, как на работу. Пытался приходить к 5 часам утра, пытался пройти по списку, который составляли накануне. Но бесполезно. В общем, я плюнул и решил машину не продавать. Это издевательство какое-то! Дурдом! Разве они не видят, что так много народа, почему же тогда принимают только два дня? Для чего это? Чтобы нам было хуже?

Возникает резонный вопрос: если нормальному человеку невозможно выстоять эту очередь, то, может быть, существуют какие-то другие, альтернативные пути прохождения экспертизы? Может быть, найдутся читатели, которые поделятся с нами этой тайной?

Четыре захода для получения справки

Известно, что хлопоты по приватизации квартиры самые трудоемкие. Одни люди специально берут отпуск. Другие заключают договор с фирмами, которые специализируются именно на услугах по оформлению приватизации. Говорят, бизнес очень доходный.

Но что делать тем гражданам, у которых нет лишних трех-пяти тысяч, чтобы отдать риелтору? Приходится бегать самим добывать справки. Причем бегать нужно долго, и нигде не позаботились, чтобы как-то эти приватизационные хлопоты облегчить. К примеру, чего только стоит получить выписку из реестра в департаменте недвижимости. Услуга эта платная, но раньше там же, в департаменте, была касса, заплатил деньги - и в тот же день получил справку. Теперь ситуация очень сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Вот что нам рассказала читательница Юлия.

- Я с огромным трудом отпросилась с работы, чтобы получить выписку на дочь. Прихожу в департамент, вижу толпу народа возле кабинета. Никто ничего понять не может, все друг у друга спрашивают, что делать, какие бумаги заполнять. Потом вдруг кто-то говорит, мол, зря вы стоите, надо деньги сначала заплатить. Все кинулись спрашивать: "Куда? Где?" Оказалось, что в сберкассу. Пришли в сберкассу - там обед и, разумеется, очередь. Через час иду с квитанцией в департамент, а мне навстречу люди выскакивают с бешеными глазами: "Где тут ксерокопирование?" Я уже поняла, что если у меня не будет копий документов, то меня снова завернут. Поэтому на всякий случай я сделала копии со всех паспортов, свидетельств, справок... Вернулась в департамент счастливая, а на двери кабинета написано: "Обед". На все хождения у меня ушло четыре часа времени. На работе у меня потом были большие неприятности. А в итоге регистраторша сказала, что справка будет готова только через неделю. Зачем все так сделано? Неужели нельзя деньги принимать в самом департаменте, а копии делать в самом кабинете? Ведь у них есть ксерокс. Если надо - мы заплатим деньги. Нет, нужно сделать так, чтобы люди побольше помучились, побегали. Чтобы хуже было...

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Мир

2961

06.06.2005, 09:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22161

Bytes: 6138 / 6117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий